ГПУ завершила расследование дела Пукача

    • «Главком»
    • 6 Грудня, 2010, 10:27
    • Розсилка

    Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины завершило расследование по уголовному делу по обвинению экс-генерала Алексея Пукача в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и ч. 3 ст. 166 и пп. «в», «і» ст. 93 УК Украины 1960 года. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    Досудебным следствием установлено, что в ночь на 17 сентября 2000 года Пукач, действуя по указанию тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко и других должностных лиц, совершил преднамеренное убийство журналиста Георгия Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением пострадавшим общественных и журналистских обязанностей.

    Кроме того, Пукач обвиняется в превышении власти и совершении насильственных действий в отношении члена Киевского общественного Правозащитного объединения «МЫ» Алексея Подольского и уничтожении служебных документов Департамента оперативной службы МВД, которые содержали важную для следствия информацию о лицах, принимавших участие в проведении незаконного наблюдения за Георгием Гонгадзе.

    В ходе следствия также получены свидетельства обвиняемого и других свидетелей, что к совершению преступлений в отношении Гонгадзе и Подольского могут иметь отношение определенные должностные лица государства.

    С учетом этого в августе 2007 года следователем Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий служебными лицами, занимавшими особо ответственное положение, что повлекло тяжкие последствия и привело к убийству гражданина Гонгадзе.

    Но по объективным причинам, в связи с окончанием предельного срока содержания под стражей обвиняемого Пукача, эту информацию в настоящее время не удалось проверить в полном объеме, без чего невозможно принять законное решение по указанным фактам.

    Поэтому 30 ноября 2010 года уголовное дело по обвинению Пукача в части доказанного обвинения выделено для направления в суд. Вместе с ним в суд будут направлены материалы относительно бывшего министра внутренних дел Кравченко об отказе в возбуждении против него уголовного дела как умершего.

    При этом Генеральной прокуратурой продолжается досудебное следствие для установления всех лиц, кто имел отношение к совершению указанных преступлений и доказательства их вины.

    После этого уголовное дело будет направлено в суд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ