Власть одержала тактическую победу - эксперт

    • 6 Грудня, 2010, 11:55
    • Розсилка

    Протестующие предприниматели добились своего, а власть одержала тактическую победу. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Если учесть, что практически без изменений сохранена упрощенная система налогообложения, ограничены фискальные права налоговой, можно говорить об успехе предпринимательского движения. Они добились своих социальных целей, отстояли свои права и тот режим налогообложения, который их устраивал», - подчеркнул Фесенко.

    «Что касается политизации движения, то уже в ходе акции были очевидны расхождения интересов и позиций. Часть лидеров протеста выступала за реализацию сугубо социальных целей и им удалось их добиться. Другие практически с самого начала выступали за политизацию движения. После того, как Президент и правительство удовлетворили социально-экономическую часть требований, то это нейтрализовало значительную часть предпринимательского движения. Судя по сегодняшним событиям, предприниматели удовлетворились, они не хотят играть в политику. И это, кстати говоря, вполне понятно. Меня удивляет, что этого не поняли политики. Предприниматели - та категория людей, которые зарабатывают деньги. Они не могут стоять все время на Майданах, они привыкли зарабатывать. Но, на самом деле, этот, казалось бы, частный успех предпринимательского протестного движения очень важен для украинского гражданского общества, потому что это успех в защите своих прав», - сказал Фесенко.

    «Я думаю, что если власть сделает выводы из этих протестов в худшую сторону, то для власти возникнут новые проблемы», - отметил политолог.

    На его взгляд, тактически власть поступила достаточно точно и правильно. «Сначала они удовлетворили социальную часть требований, тем самым из протестного движения исключив большинство рядовых участников, а та часть лидеров, которая хотела сделать на этом движении политический капитал, оказалась изолированной, оказалась генералами без армии. В этом смысле они оторвались от протестного движения, начав заниматься политикой», - подчеркнул Фесенко.

    «Правоохранительные органы раскусили тактику протестующих, ведь предприниматели не стояли на Майдане все время, они собирались периодически на акции. На постоянной основе в городке дежурили около 100 человек. Кроме того, как выяснилось, нардепы, которые обещали защищать городок, ночевали не в самом городке, а в отдельной машине», - добавил политолог.

    «Техническую задачу ликвидации палаточного городка решали уже после решения проблемы самого Налогового кодекса. Поэтому, сама по себе ликвидация городка предпринимателей не волновала, не была для них какой-то больной проблемой», - резюмировал Фесенко.

    Напомним, ранее Президент Виктор Янукович применил право вето к Налоговому кодексу и потребовал, чтобы рабочая группа в кратчайший срок создала документ, который способствовал бы модернизации экономики, выведению ее из тени, созданию прозрачного механизма бюджетных ресурсов. 2 декабря Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями главы государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ