В Украине планируется закон о страховой медицине

    • РБК-Україна
    • 6 Грудня, 2010, 14:49
    • Розсилка

    Закон о страховой медицине может быть принят в 2011 году. Такое мнение выразил в интервью газете «Ваше здоровье» министр здравоохранения Зиновий Мытник.

    По его словам, тот факт, что реформу в отрасли медицины курирует Президент Украины Виктор Янукович, будет способствовать более активному ходу реформ.

    «Все это, безусловно, будет способствовать тому, что реформы в здравоохранении пойдут активнее и в конечном итоге, возможно, уже в следующем году закон о страховой медицине будет вынесен на обсуждение и принят», - сказал Мытник.

    Он сообщил, что законопроект, внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины парламентским комитетом по вопросам здравоохранения практически согласован с Минздравом. «И мы его поддерживаем ... Он, по сути, идентичен разработанному министерством ... Проект можно выносить на обсуждение в Верховной Раде и принимать в первом чтении. А тогда уже начинать дискуссию», - сказал министр.

    Он отметил, что модель страховой медицины должна быть бюджетно-страховой. «С отдельным фондом, который будет функционировать при Кабинете министров. У него будут соответствующие поручения и полномочия», - сказал Мытник.

    Он отметил, что для внедрения страховой медицины нужна соответствующая подготовка кадров. «Даже после принятия закона необходимо будет еще как минимум два года, чтобы ввести подзаконные акты, научить людей, разработать механизмы финансирования», - сказал министр.

    Мытник положительно оценил деятельность больничных касс. «Больничные кассы - это в известной мере прообраз страховой медицины. Такие кассы хорошо работают в Житомире, Первомайске Николаевской области, в Полтаве, других регионах», - сказал министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ