«Нафтогаз» не спешит отдавать газ Фирташу

    • 6 Грудня, 2010, 15:17
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» пока не подавала документы в таможенные органы об оформлении газа в пользу компании «РосУкрЭнерго АГ» в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. Об этом «УНІАН» сообщил председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

    «Пока не подавала (документы. – Ред.) на оформление НАК «Нафтогаз», - сказал он.

    Калетник напомнил, что постановлением от 15 ноября Кабинет министров урегулировал вопрос растаможки газа, находящегося в подземных газовых хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» в пользу RosUkrEnergo.

    «Есть постановление Кабмина. Сейчас мы работаем над этим», - отметил глава Гостаможслужбы.

    Напомним, согласно постановлению Кабмина №1061 от 15 ноября 2010 года таможенное оформление газа в пользу РUE будет происходить на основании копии внешнеэкономического договора (контракта), копии договора (контракта) на хранение газа в ПХГ, копии решения Стокгольмского арбитража и решений Шевченковского районного суда Киева от 13 августа т.г. и Апелляционного суда Киева от 17 сентября т.г., подтверждающих обязательства НАК «Нафтогаз Украины» перед RosUkrEnergo за газ.

    По информации Министерства топлива и энергетики Украины, согласно пакету договоренностей между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «РосУкрЭнерго АГ», передача 12,1 млрд. куб. м газа будет происходить поэтапно, что позволит сохранить газовый баланс Украины и не допустить возникновения любых непредвиденных событий при проведении отопительного сезона 2010-11 гг.

    Возвращение RosUkrEnergo «Нафтогазу» долга в размере 1,7 млрд. долл. будет произведено уже в ближайшее время, что позволит сбалансировать финансовое состояние компании и аккумулировать необходимые объемы газа для возвращения «РосУкрЭнерго АГ» в следующие периоды.

    8 июня т.г. Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз» о незаконном растаможивании 11 млрд. куб. м газа. Суд постановил вернуть газ РУЭ, а также вернуть дополнительно 1,1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации за нарушение условий контракта.

    19 июля т.г. компания RosUkrEnergo обратилась в Шевченковский районный суд Киева с ходатайством о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 года.

    24 ноября Верховный суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда Киева от 13 августа т.г. и Апелляционного суда Киева от 17 сентября т.г., которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня 2010 г., в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязана вернуть компании RosUkrEnergo (Швейцария) 11 млрд. куб. м газа и выплатить штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд. куб. м газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ