Армии необходимо не менее 32 млрд грн – эксперт

    • «Главком»
    • 6 Грудня, 2010, 17:13
    • Розсилка

    На нормальное развитие армии необходимо не менее 32 млрд гривен. Об этом в пресс-центре «Главкома» заявил директор информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергей Згурец.

    Так, по словам эксперта, текущий год для Вооруженных Сил добавил много неопределенности. «В частности, если Украина начала ориентироваться на внеблоковый статус, то на сегодня возникла настоятельная потребность многих концептуальных документов - это новая Военная доктрина, которая разрабатывается, новая Стратегия национальной безопасности, новая программа реформирования Вооруженных Сил», - сказал он.

    «Эти три документа в действительности подымают вопросы, на которые нет ответов, на которые даже новое руководство Министерства обороны, как мне кажется, само не может дать адекватные объяснения», - уверен Згурец.

    Кроме того, как отметил эксперт, когда говорится об оборонном бюджете, то в течение 2009-2010 годов расходы на оборону колебались в пределах 8 миллиардов гривен. «А для того, чтобы армия жила в казармах, просто ела и платила за коммунальные услуги, без переоснащения и боевой подготовки нужно в пределах 6-9 миллиардов гривен. Поэтому, когда министр обороны говорит о стабилизации, то это как раз стабилизация этого уровня. Если бюджет следующего года будет колебаться в пределах 11 миллиардов гривен, то это буду те же показатели, которые не позволят говорить ни о реформе армии, ни о ее развитии», - сказал он.

    По словам же эксперта, показатели, которые нужны для Вооруженных Сил делятся на три уровня: «Минимальный - это те 11 миллиардов, которые нужны только на жизнь в казармах, средний - 17 миллиардов, и уровень, который позволит развиваться - 32 миллиарда гривен».

    «На эти 32 миллиарда гривен на протяжении ближайших пяти лет вряд ли можно рассчитывать», - сказал Згурец.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ