У Тягнибока уверены: в МВД возвращается кагебистская практика

    • Українська правда
    • 6 Грудня, 2010, 17:25
    • Розсилка

    Следователь во время допроса члена ВО «Свобода» Андрея Мохныка требовал предоставить полные списки членов ВО с указанием их места работы, адреса проживания и контактных данных. Об этом Мохнык заявил после допроса в МВД, сообщает пресс-служба ВО «Свобода».

    По его словам, следователь ГУ МВД старший лейтенант Репчук О.В. «настойчиво требовал эту информацию», а также интересовался деятельностью «Свободы».

    По мнению Мохныка, «возвращается старая кагебистская практика: нет никакой политики - есть сплошной криминал: именно так действовало ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ в борьбе с политическими оппонентами, навешивая на них уголовные дела».

    «Дело по палаточному городку на Майдане – если оно и возможно, то лишь как гражданское, так как участники акций протеста вышли на защиту своих конституционных прав и не имели никаких мотивов причинять имущественный вред. Поэтому Киевская городская государственная администрация должна была бы подать гражданский иск о возмещении убытков к организаторам акций протеста», - убежден он.

    «Однако возбуждено уголовное дело, и им занимается УБОП», - подчеркивает свободовец.

    По мнению Мохныка, таким образом пытаются «запугать участников акций протеста», а также «перманентными допросами» отрывать руководителей организаций от акций.

    Мохнык также считает, что следователей пытаются «адаптировать» так, «чтобы после команды «фас!» с улицы Банковой у них не было никаких вопросов относительно целесообразности политических преследований».

    ВО «Свобода» расценивает допрос руководителей объединения в МВД как «продолжение политических репрессий украинофобского режима Януковича».

    «Попытка привлечь к ответственности за пользование конституционным правом на мирные собрания - это ничто иное как грубое нарушение Конституции и установление полицейского режима в Украине», - сказано в сообщении ВО «Свобода».

    «А МВД превращается в орудие политического давления, которое вместо борьбы с преступностью используется режимом как карательный орган против своих соперников», - добавляется в нем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ