Финансистам Налоговый кодекс почти нравится

    • 6 Грудня, 2010, 17:36
    • Розсилка

    Финансисты в целом положительно оценивают обновленные фискальные требования к банкам и страховым организациям, которые предусмотрены Налоговым кодексом Украины. Такое мнение высказали финансовые эксперты «Интерфакс-Украине».

    «Думаю, норма по резервированию (отнесение затрат на формирование резервов на валовые расходы – Ред.) – это попытка регулятора дополнительно подтолкнуть банки к активизации кредитования… В целом отношусь к норме положительно», - сказал председатель правления банка «Форум» (Киев) Ярослав Колесник.

    Член правления, директор по корпоративному бизнесу Проминвестбанка (Киев) Владислав Кравец полагает, что Налоговый кодекс не увеличит налоговую нагрузку на банки.

    «Налоговая нагрузка не усиливается с принятием Налогового кодекса. Норма страхового резерва будет вводиться с временным лагом», - сказал он.

    По оценке банкиров, введение налогообложения доходов от депозитов не приведет к оттоку вкладов из банков.

    «Сама по себе отдельно взятая идея облагать налогом доходы от депозитов физлиц - нормальная и здравая… Не думаю, что за введением такого налога последует какой-либо ощутимый отток депозитов. Возможны незначительные изменения в течение месяца-двух с момента введения новой нормы, однако они не станут общей тенденцией и не повлияют на банковскую систему в целом», - сказал Колесник.

    Глава совета Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк в целом положительно оценил новшества Налогового кодекса.

    «Что касается страхового рынка, то относящиеся к нему нормы, за исключением налогообложения и оплаты труда страховых агентов, - решение положительное. Мы переходим на новую систему налогообложения с 2011 года - по системе налогообложения прибыли, а не валовых доходов, как сейчас», – сказал он.

    Напомним, парламент в декабре утвердил Налоговый кодекс. Среди нововведений для финансового сектора – налог на доходы от депозитов на уровне 5% с 1 января 2015 года при снижении с 2011 года ставки обложения дивидендов с 15% до 5%, а также уточнение регламента отнесения банками на валовые расходы резервов: размер страхового резерва, который создается за счет увеличения расходов банков, с 1 апреля 2011 года не может превышать 30% и с 1 января 2012 года - 20% задолженности по всем видам операций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ