Ющенко утверждает, что «Украину» банкротил не он, а был только свидетелем

    • Украинская правда
    • 16 Сiчня, 2010, 12:58
    • Розсилка

    Президент Виктор Ющенко заявил, что проходил по уголовному делу в отношении банка «Украина» как «добросовестный свидетель».

    Об этом он сказал в эфире Шустер Live, отвечая на вопрос о закрытии уголовного дела о хищении и материальном ущербе в размере 2 миллиарда советских рублей в банке «Украина», где Ющенко был заместителем главы, после его избрания президентом.

    «Я вам даю слово, вы можете сюда позвать генпрокурора и спросить, был ли прецедент в любом деле за 5 лет, чтобы я поднял трубку и сказал: «Господин генпрокурор, мне не нравится решение Генпрокуратуры», - сказал он.

    «Я вам даю слово президента, меня это унижает. Я по этому делу проходил, прежде всего, как добросовестный свидетель. В чем моя вина?», - подчеркнул Ющенко.

    «В 1989 году банк «Украина», где я был заместителем главы, проводил по 70 клиентам расчеты с банком России по конвертации свободно конвертируемой валюты», - рассказал глава государства.

    «Банк «Украина» выполнил все инструкции для того, чтобы грамотно составить платеж и дать поручение российскому банку на проведение операции под встречную гарантию», - отметил он.

    Ющенко подчеркнул, что «российский банк этих обязательств не выполнил и у нас, как тогда говорили, застряли те два миллиарда рублей в России».

    «Мы обратились в Генпрокуратуру открыть уголовное дело и забрать с РФ деньги, которые принадлежат субъектам хозяйствования в Украине», - заявил президент.

    «Дело было открыто. Ни один человек из банка «Украина» не осужден и не обвинен в том, что он совершил преступление», - подчеркнул Ющенко.

    По его словам, из банка «Украина» были проведены грамотные финансовые поручения. «Проблема не в банке-корреспонденте из Украины. Проблема возникла в российском банке», - отметил он.

    «Ни один человек не понес ответственности не потому, что его кто-то прикрывал, а потому, что наоборот, банк «Украина» пострадал», - подчеркнул президент.

    Как известно, уголовное дело по банку «Украина» было закрыто в связи с истечением срока давности. После избрания Ющенко президентом и назначения генпрокурором Александра Медведько, дело было переквалифицировано в связи с отсутствием состава преступления.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ