В декларациях о доходах экс-вице-спикера Калетника нашли нарушений на 3 гривны? (ДОКУМЕНТ)

    • «Главком»
    • 29 Сiчня, 22:44
    • Розсилка

    В рамках уголовного производства по факту незаконного обогащения Игоря Калетника был проведён независимый аудит. Бюро экономико-правовых экспертиз проанализировало декларации о доходах бывшего чиновника за 2011-2013 гг. Экспертизу завершили позавчера. Копия документа оказалась в распоряжении редакции.

    Нажмите на изображение, чтобы увидеть весь документ

    Эксперты насчитали нарушений при заполнении деклараций за указанные годы на общую сумму 7 тысяч 617 гривен. В частности, 6 тысяч гривен были признаны механической ошибкой при заполнении декларации. Ещё 818 гривен было занижено из-за колебаний курса валют. А в 2013 году Калетник ошибся в заполнении деклараций на 3 гривны, когда считал доход от процентов по депозиту. Анализ деклараций был проведён на основании данных о зарплатах супругов Калетников, договоров купли-продажи и дарения, выписок из банковских счетов.

    Основной интерес экспертов представляла декларация о доходах за 2013 год. Именно на основании её Виталием Шабуниным было подано заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное производство по факту незаконного обогащения Калетника. По предположениям Шабунина, Калетник в 2013 году перечислил на свой счёт в Райффайзенбанк Аваль коррупционные деньги в размере более 68 млн. грн. Генпрокуратура занесла заявление в ЕРДР в октябре 2014 года и с тех пор расследует его.

    Независимая экспертиза, проведённая по инициативе защиты Калетника выявила, что в 2013 году, он действительно располагал такой суммой средств. Из них, 49 млн. грн. Калетнику подарила мать. Ещё 19 млн. грн. он получил в результате продажи квартиры в Киеве по ул. Владимирской. В свою очередь, эту квартиру ему подарил отец, бывший нардеп Григорий Калетник. Эти подарки указаны в декларации и подтверждены договорами дарения и купли-продажи.

    Экспертиза не оправдала подозрения следователей о незаконном обогащении Калетника. Вчера во время заседания Печерского суда, защитник Калетника Ирина Залюбовская ходатайствовала о присоединении результатов независимой экспертизы к материалам уголовного производства. Защита считает подозрения ГПУ политическим преследованием Игоря Калетника.

    В заседании объявлен перерыв до 23 февраля, для ознакомления сторон с результатами аудита.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ