Генпрокуратура предостерегла милицию от излишнего вмешательства в избирательный процесс

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 16 Сiчня, 2010, 14:27
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура Украины считает неправомерным решение МВД о проведении тотальных проверок по фактам написания гражданами заявлений о голосовании на дому. В частности, речь идет об указании заместителя Министра внутренних дел Украины Петра Коляды от 14 января начальникам ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе относительно проведения доследственных проверок по данным заявлениям. В связи с этим Генпрокуратура внесла протест замминистру МВД.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Генпрокуратуры, требования МВД Украины о проведении проверок с целью выявления признаков преступлений, предусмотренных ст.358 Уголовного кодекса Украины, противоречат диспозиции этой статьи, Закону Украины «О выборах Президента Украины» и приводят к многочисленным жалобам граждан во всех регионах государства о нарушении их конституционных прав.

    При этом в Генпрокуратуре подчеркнули, что ст.19 Конституции Украины определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

    В соответствии со ст.11 Закона Украины «О выборах Президента Украины» запрещено незаконное вмешательство любого в избирательный процесс.

    Рассмотрение обращений, заявлений и жалоб по вопросам организации и проведения голосования в соответствии со ст.27 Закона относится к полномочиям участковой избирательной комиссии, которая осуществляет контроль за соблюдением и одинаковым применением законодательства о выборах Президента Украины.

    Также, в соответствии со ст.93 Закона такие жалобы рассматриваются соответствующей избирательной комиссией в соответствии с этим и другими законами Украины. Если избирательная комиссия при рассмотрении жалобы признает необходимым проведение проверки указанных в жалобе обстоятельств правоохранительными органами, соответствующие органы по обращению избирательной комиссии проверяют эти обстоятельства и принимают соответствующие меры относительно прекращения нарушения законодательства.

    Кроме того, порядок проведения голосования за пределами помещения для голосования определен ст.77 Закона. На основании заявлений граждан секретарь участковой избирательной комиссии в графе «подпись избирателя» списка избирателей делает запись «голосует по месту пребывания». Голосование избирателей за пределами помещения для голосования организовывают не менее чем три члена участковой избирательной комиссии, определенные избирательной комиссией. Эти члены комиссии должны быть представителями различных кандидатов на пост Президента Украины.

    В связи с этим Генеральный прокурор Украины обратил внимание прокуроров АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, что в случае проведения органами милиции по собственной инициативе проверок относительно голосования на дому, без получения таких поручений от самих избирательных комиссий, их следует квалифицировать как препятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права. «При выявлении подобных фактов необходимо принципиально и безотлагательно реагировать», - подытожили в Генпрокуратуре.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ