США просят Китай повлиять на КНДР

    • Би-Би-Си
    • 7 Грудня, 2010, 04:12
    • Розсилка

    Вашингтон надеется, что Китаю удастся донести до властей Северной Кореи четкий и недвусмысленный сигнал о необходимости прекратить провокационные действия, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    По словам Клинтон, Пекин, поддерживающий с КНДР «уникальные отношения», играет существенную роль в региональной дипломатии.

    До этого Клинтон встретилась с главами МИД Японии и Южной Кореи для обсуждения ситуации на Корейском полуострове. Клинтон заявила министрам, что разделяет серьезную озабоченность в связи с «провокационным нападением» КНДР на южнокорейский остров Йонпхендо.

    Ранее лидер КНР Ху Цзиньтао в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой заявил, что ситуация на корейском полуострове может выйти из-под контроля, если не будет проработана. Ху Цзиньтао призвал к спокойным и рациональным ответным действиям. Лидеры обеих стран вели телефонные переговоры в то время, как Южная Корея приступила к новому раунду учений с применением боевой стрельбы.

    На минувших выходных Северная Корея предостерегла Сеул от «провокаций», в том числе от запланированных военно-морских учений с применением боевых снарядов вблизи спорной морской границы между двумя странами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ