На основателя Wikileaks идет охота

    • Би-Би-Си
    • 7 Грудня, 2010, 07:14
    • Розсилка

    Швейцарский банк PostFinance сообщил о том, что он замораживает счета основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанджа. Британская полиция собирается его допросить, а американские прокуроры ищут, за что его привлечь к ответственности.

    Как сообщается в пресс-релизе Wikileaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанджа и средства на оплату услуг его адвокатов, на общую сумму в 31 тыс. евро.

    Wikileaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов.

    Как дал понять в понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать 39-летнему австралийцу.

    Ряд компаний, в том числе Paypal, проводящая интернет-платежи, и Amazon, предоставлявшая Wikileaks услуги по размещению данных, прекратили сотрудничество с сайтом.

    Со своей стороны, Wikileaks заявил, что его финансовые потери составили за одну неделю 100 тыс евро. «На прошлой неделе Paypal заморозила 60 тыс евро, поступивших от немецкой благотворительной организации Wau Holland Foundation, - говорится в заявлении. - Это - пожертвования, предназначавшиеся для того, чтобы способствовать обмену сведениями через Wikileaks».

    Банк PostFinance заявил, что Ассандж при открытии счета указал в качестве своего места жительства Женеву, а при проверке эта информация оказалась ложной. «Ассандж не может предоставить доказательства проживания в Швейцарии и потому не соответствует требованиям, предъявляемым к клиентам PostFinance. По этой причине PostFinance имеет право закрыть его счет», - говорится в заявлении банка.

    Сам Ассандж объявлен Швецией в международный розыск по нескольким обвинениям, включая изнасилование женщин, и в понедельник британская полиция получила европейский ордер на арест 39-летнего австралийца.

    Кроме изнасилования, шведские прокуроры обвиняют Ассанджа по ряду других статей сексуального характера. Первый ордер на арест был выдан 18 ноября, но он был признан недействительным из-за процессуальной ошибки. 2 декабря был выдан новый, исправленный ордер.

    Ассандж, который отвергает обвинения шведского правосудия, предположительно скрывается где-то в Лондоне или на юго-востоке Англии. Как только полиция найден Ассанджа, он должен будет в течение суток предстать перед магистратским судом, который решит вопрос о его экстрадиции в Швецию. Британский адвокат Ассанджа Марк Стивенс сообщил, что его клиент намерен явиться в полицию добровольно. «Мы находимся в процессе подготовки встречи с полицией с согласия [Ассанджа] для облегчения получения необходимых ответов на вопросы», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ