В НАТО принят план защиты Польши и Балтии от РФ - Wikileaks

    • Би-Би-Си
    • 7 Грудня, 2010, 07:57
    • Розсилка

    Секретная дипломатическая переписка США, обнародованная сайтом Wikileaks, свидетельствует, что в этом году НАТО подготовил план защиты балтийских государств и Польши от возможной военной агрессии со стороны России.

    Британская газета Guardian, журналистам которой Wikileaks передал полученные документы, опубликовала содержание тайной депеши, подписанной государственным секретарем США Хиллари Хлинтон, а также документов из американской миссии НАТО в Брюсселе.

    В секретной депеше из Брюсселя сообщается о предложении командира сил НАТО в Европе - американского адмирала Джеймса Ставридиса расширить план защиты Польши под названием Eagle Guardian (что можно перевести как «Орел-защитник») на Литву, Латвию и Эстонию.

    Guardian сообщает со ссылкой на данные польской «Газеты Выборчей», что в случае вооруженного нападения эти государства будут выдвинуты девять дивизий НАТО – из США, Британии, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли.

    Издание пишет, что решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию было принято в этом году по настоянию США и Германии, и оно «положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина».

    При этом, как отмечает британская газета, Государственный департамент США опасается, что появление информации об этой новой стратегии НАТО может привести к «ненужным осложнениям» в отношениях Вашингтона с Россией. В особенности - после того, как президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о «перезагрузке» двухсторонних связей.

    По данным Guardian, лидеры НАТО одобрили стратегию защиты Польши и Балтийских стран на ноябрьском саммите, однако об этом решении публично не сообщалось.

    Североатлантический альянс обычно не разглашает планы, разрабатываемые на случай нападения на одного из его членов. Один из основополагающих принципов НАТО состоит в том, что его члены обязаны заступиться за союзников, подвергшихся нападению.

    Сообщается, что решение о разработке плана было принято натовскими высокопоставленными офицерами, а не Североатлантическим советом – основным руководящим органом альянса.

    Guardian также публикует данные о дипломатических депешах, отправленных из посольства США в Варшаве. В них идет речь о просьбах польских властей гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России.

    Предыдущая администрация США предлагала установить объекты новой ПРО в Польше и Чехии, и это вызывало резкое недовольство Москвы, которая считала, что подобные шаги нарушают стратегический баланс сил в Европе и угрожают ее безопасности.

    Хотя в Вашингтоне не раз подчеркивали, что новая ПРО призвана противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи, Обама отказался от строительства новых объектов в Восточной Европе – в рамках «перезагрузки» отношений с Россией.

    Взамен НАТО и Россия выразили намерение строить совместную ПРО в Европе, и предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне.

    Как пишет Guardian, в ноябре 2009 года Александр Вершбоу – заместитель министра обороны США по международной безопасности – предложил Польше принять участие в новой системе ПРО и разместить на своей территории противоракетные установки SM-3.

    В ответ польские чиновники задали «несколько гипотетических вопросов о том, насколько можно адаптировать систему с учетом меняющихся угроз», отмечается в документах. При этом, как сообщает британское издание, Польша неоднократно говорила США, что не чувствует угрозы со стороны Ирана, но периодически встревожено из-за поведения России.

    «В отношении того, насколько НАТО может защититься от ракет из других стран – не только Ирана и Сирии – бригадный генерал Джон Хестерман из объединенного штаба сообщил, что морские платформы могут предоставить возможность защиты против угроз из непредвиденных направлений, а объекты наземного базирования можно снабдить большим количеством ракет-перехватчиков, если повысится уровень угрозы; радары могут быть переориентированы», - цитирует Guardian депешу американского посольства в Варшаве.

    В публикации также сказано, что власти Польши просили США разместить на территории страны американский военный контингент, однако Вашингтон не соглашался удовлетворить эту просьбу в полной мере.

    Дипломатические депеши повествуют и о резком недовольстве польских властей решением не отправлять в Польшу боевые варианты противоракетных комплексов «Пэтриот».

    Как пишет Guardian, в мае этого года США наконец начали ротацию ракет на польской военной базе в городе Моронг неподалеку от российского Калининграда.

    Однако во время переговоров об их размещении в Варшаве были возмущены, когда узнали, что боевыми ракетами комплексы «Пэтриот» не оборудуют.

    По данным дипломатов, заместитель министра Польши Станислав Коморовский сказал, узнав об учетном характере вооружений, что польские власти хотят получить настоящие ракеты, а не «цветы в горшках».

    Утверждается, что в ноябре прошлого года США официально сообщили Польше, что «батарея «Пэтриот» не будет пребывать состоянии боевой готовности».

    «Было четко заявлено, что возможности по обучению будут ограничены базовым ознакомлением – что вызвано существующими ограничениями на раскрытие [военных технологий] – если Польша не примет решение о покупке систем «Пэтриот», - передает Guardian текст депеши.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ