Интерпол подозревает структуру МВД в терроризме

    • 7 Грудня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    Интерпол заинтересовался деятельностью украинской общественной организации «Международная полицейская корпорация общественной безопасности» (МПКОБ), зарегистрированной по адресу Министерства внутренних дел.

    В распоряжении «Коммерсант-Украина» оказалось письмо украинского бюро Интерпола, адресованное руководству МВД, в котором говорится о необходимости проверки деятельности МПКОБ. «С целью прекращения любых спекуляций относительно существования на территории Украины международных правоохранительных организаций необходимо провести тщательную проверку МПКОБ и ее членов на предмет причастности к противоправной деятельности и по результатам решить вопрос об аннулировании регистрации этой общественной организации», – говорится в письме.

    Интерпол заинтересовался деятельностью МПКОБ после того, как 19 октября при обыске задержанного в Черногории гражданина Боснии и Герцеговины Насера Кельменди было найдено удостоверение подполковника МПКОБ, а также свидетельство о получении награды организации «В знак большого уважения». Кельменди подозревается Интерполом в причастности к мошенничеству, отмыванию денег, добытых незаконным путем, совершению «преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и взрывных устройств, поджогами и финансированием террористической деятельности».

    По информации Ъ, МПКОБ выдает своим членам индивидуальные автомобильные номера с аббревиатурой МГБ (по состоянию на ноябрь – 142 номера), причем большинство из них зарегистрировано на автомобили премиум-класса. Кроме того, как утверждается на сайте одесского комиссариата корпорации, «удостоверение офицера МПКОБ международного образца за рубежом приравнивается к служебному удостоверению офицера полиции».

    Руководство МПКОБ не скрывает, что она является достаточно милитаризованной структурой. Глава наблюдательного совета корпорации Константин Тороп неоднократно заявлял на пресс-конференциях, что «для обеспечения безопасности граждан Украины и иностранцев» вскоре в городах страны появятся патрули, организованные МПКОБ и Украинским союзом кикбоксинга.

    «Из-за непонятного статуса МПКОБ, ее юридического адреса, а также схожести выдаваемых ею удостоверений с документами сотрудников органов полиции (милиции) их изъятие у лица, подозревающегося в совершении тяжких преступлений, нанесло серьезный вред имиджу как страны в целом, так и МВД Украины в частности»,– резюмируется в письме украинского бюро Интерпола, адресованном руководству МВД.

    В департаменте связей с общественностью МВД Ъ заверили, что информация о результатах проверки организации «будет позже», однако категорически заявили, что «никакие документы не дают таких же прав, как удостоверение сотрудника милиции». «Это в принципе невозможно», – сказала Ъ руководитель отдела прессы департамента связей с общественностью Любовь Нечипоренко. В свою очередь глава пресс-службы департамента ГАИ МВД Евгений Кравец заверил Ъ, что ничего незаконного в использовании номеров с аббревиатурой МГБ нет и они не дают никаких преимуществ.

    «Так называемый балканский террорист на самом деле никакого отношения к криминальным структурам не имеет, – сказал Ъ глава наблюдательного совета МПКОБ Константин Тороп. – В организации нет людей с улицы и не может быть по определению, потому что она достаточно закрытая – среди нас много действующих силовиков».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ