Идею с реформами подкинул МВФ Пинзеник?

    • 7 Грудня, 2010, 14:42
    • Розсилка

    В числе перехваченных WikiLeaks телеграмм дипломатического ведомства США есть документы, касающиеся Украины — в частности предложения по реформам, которые нужно провести в стране, пишет «Зеркало недели», ссылаясь на Росбалт.

    В ряде телеграмм американского посольства в Украине есть предложения по тем реформам, которые нужно провести в стране. Украинский собеседник американского посла Джона Теффта подготовил программу развития украинских реформ и передал ее США. США одобрили, передали МВФ, который и настоял на них, как на условии получения кредита.

    Ниже идет список реформ, которые, согласно предложений «украинского источника» США при помощи МВФ «продавили» на Украине:

    1. Повысить пенсионный возраст — на два года для мужчин. На три — для женщин. Уничтожить право на досрочный уход на пенсию и обычай считать год за два на опасных предприятиях

    2. Уничтожить институт специальных пенсионных пособий, которые даются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий». Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.

    3. Повысить цены газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен, согласно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.

    4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.

    5. Приватизация всех шахт и отмена всех субсидий. Отмена всех льгот для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки родов, бесплатного питания, учебников.

    6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельских местностях. Аптеки и фармацевты будут платить НДС.

    7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

    8. Сокращение состава министерств до 14. Пусть будет один вице-премьер. Отменить должность министра кабинетов министров. Уничтожить шесть министерств. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, фонд госимущества должны войти в министерство финансов.

    9. Ограничить излишнюю оплату государственных лиц.

    10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный, начиная только с третьего дня болезни.

    Ряд этих предложений, озвученных украинским собеседником Теффта, — уже выполнены. Остальные — в процессе реализации.

    При этом, все указывает на то, что источник этот — бывший министр экономики Украины Виктор Пинзеник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ