Украине не стоит связываться СП с «Газпромом» – эксперт

    • «Главком»
    • 7 Грудня, 2010, 15:07
    • Розсилка

    Экс-представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что Украине не стоит связываться с «Газпромом» никакими совместными предприятиями. Такое мнение он высказал сегодня в пресс-центре «Главкома».

    «В любом случае Украине не стоит идти на СП по добыче шахтного метана, а также по разработке структуры Паласа, в частности на черноморском шельфе. Во-первых, при любых обстоятельствах «Газпром» является монополистом и ближайшие много лет он будет оставаться монопольным поставщиком газа в Украину. При всем хорошем отношении к русским, их тактика такова, что они умеют даже с 1% своих акций в совместном предприятии фактически им руководить. Во-вторых, Россия по шахтному метану не имеет собственных технологий», - в частности отметил эксперт.

    Как отметил Соколовский, в Украине подтверждено порядка 8 миллиардов кубов шахтного метана. «Ждать, пока в Украине будет создана своя технология - это, пожалуй, наименее выгодный процесс, требующий много времени. Поэтому было бы целесообразно арендовать технологию в США, а также получить прозрачные и дешевые кредиты», - сказал он.

    Относительно шельфа, по мнению эксперта, Украине также категорически нецелесообразно создавать совместное предприятие с «Газпромом».

    «Сегодня российский «Газпром» не может качественно осуществлять разработку и добычу на шельфе. НАК «Нафтогаз Украины», который имеет лицензию, но не имеет технологий, также не способен это самостоятельно сделать. НАК «Нафтогаз» должен делать это совместно с другими компаниями, в частности, Норвегия имеет технологии, и опять же нужно пользоваться возможностями международных финансовых институтов по финансированию таких проектов», - отметил он.

    «Любой допуск монополиста в виде «Газпрома» будет только ослаблять энергетическую, экономическую, а следовательно и национальную безопасность Украины», - подытожил Соколовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ