Россия не пустит инвесторов на украинский шельф – эксперт

    • «Главком»
    • 7 Грудня, 2010, 15:57
    • Розсилка

    Созданием совместных российско-украинских газовых предприятий Россия хочет не инвестировать в разработку украинского шельфа, а заморозить этот проект, чтобы не допустить туда иностранных инвесторов. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» высказал эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    В частности, по словам эксперта, многие ведущие нефтегазовые компании мира, такие как «Шеврон», «Шелл», «ЭксонМобил» и другие, желают заниматься разработкой полезных ископаемых, а именно углеводородов, шахтного метана, сланцевого газа.

    «Видя такую большую заинтересованность иностранных компаний разрабатывать украинские ресурсы, безусловно, «Газпром» озаботился, чтобы не потерять украинский рынок сбыта природного газа, который является очень привлекательным для него в условиях частичной потери рынка сбыта в странах Европейского Союза, - отметил Омельченко. - Мы знаем, что в 2009 году «Газпром» потерял на этом рынке 3% ниши, отдав его поставщикам сжиженного газа и Норвегии. Эти показатели газа в этом году не улучшились и остаются фактически на этом же уровне».

    Именно поэтому, как отметил эксперт, «Газпром» и создает все эти СП. «Но это не значит, что они будут работать. Поскольку, зачем «Газпрому» вкладывать многомиллиардные инвестиции, чтобы уменьшать нишу для экспорта газа из собственных месторождений?», - сказал он.

    «Главной целью является не вложения инвестиций, а, наоборот - замораживание этих проектов и содержание ситуации под контролем, чтобы не допустить иностранных инвесторов и влиять на представителей НАК «Нафтогаз Украина», Минтопэнерго, Кабинета Министров, чтобы отстоять в конкурентной борьбе рынок Украины», - уверен Омельченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ