В ПР пояснили, почему затевать референдум по устранению власти бесполезно

    • ИМК
    • 8 Грудня, 2010, 01:37
    • Розсилка

    Заявления представителей партии «Батькивщина» не могут иметь правовых последствий. Об этом заявил нардеп от фракции Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, комментируя заявление Александра Турчинова о создании инициативной группы для проведения референдума по досрочному прекращению полномочий парламента и президента, сообщили в пресс-службе нардепа .

    Парламентарий пояснил: «Подобные заявления со стороны представителей БЮТ-Батькивщины не могут иметь никаких правовых последствий, поскольку срок полномочий Верховной Рады и главы государства, а также основания для внеочередных выборов определены Конституцией Украины. Согласно Основному Закону, только президент может досрочно прекратить полномочия парламента и назначить внеочередные выборы, но для этого у нас нет никаких конституционных оснований».

    Досрочное же прекращение полномочий главы государства согласно Конституции возможно лишь в случае отставки, импичмента, смерти и по состоянию здоровья. Следует подчеркнуть, что, например, заявление об отставке президент лично должен провозгласить на пленарном заседании, а вопрос о его устранении с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава парламента, отметил депутат.

    Вместе с тем политик заметил, что Основной Закон не содержит положений о возможности досрочного прекращения полномочий Верховной Рады и президента в результате референдума. Кроме этого указанные вопросы не могут быть предметом референдумов в соответствии с законом о всеукраинском и местном референдуме. Таким образом, подобные заявления носят исключительно политический характер и свидетельствуют о попытке бютовцев таким способом привлечь к себе внимание, заявил Мирошниченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ