На вручение Нобелевской премии мира приедут послы 44 стран

    • RFI
    • 8 Грудня, 2010, 03:12
    • Розсилка

    За несколько дней до торжественного вручения в Осло Нобелевской премии мира ожесточилась полемика между Нобелевским комитетом и властями Китая. В этом году знаменитая премия мира была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо, который с прошлого года отбывает в КНР 11-летний срок тюремного заключения.

    7 декабря китайский МИД заявил, что послы большинства государств не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии Лю Сяобо. «Нас поддерживает 100 стран», - утверждал МИД Китая, который с негодованием отнесся к решению Нобелевского комитета о награждении своего политзаключенного. Власти КНР считают Лю Сяобо преступником: приговор вынесен ему по обвинению в покушении на государственный строй.

    Китайскому МИД немедленно ответил Институт Нобеля в Осло. В церемонии награждения Лю Сяобо в пятницу 10 декабря примут участие послы 44 стран. Лишь 19 стран, в числе которых Россия, отклонили приглашение на церемонию, две страны пока не дали ответа. «Большинство приглашенных стран будут представлены на церемонии», - подчеркнул директор Института Нобеля Геир Лундестад.

    Среди стран, отказавшихся участвовать в церемонии вручения премии мира китайскому политзаключенному, - государства с авторитарной формой правления. Это Россия и Казахстан, Египет и Иран, Куба и Египет, Иран и Венесуэла. Российский посол объяснил свое отсутствие графиком работы, а не политическими причинами, - отмечается в сообщении Франс-пресс.

    Как известно, посол Украины в Норвегии не будет присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ