ООН пытается «разрулить» двоевластие в Кот-д’Ивуар

    • 8 Грудня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Совет Безопасности ООН провел консультации по Кот-д’Ивуару, сообщает Центр новостей ООН.

    С помощью видеомоста находящийся в Абудже, Нигерия, спецпредставитель Генсека ООН в Кот-д’Ивуаре Чхве Ен Джин сообщил членам Совбеза о том, что 28 ноября второй тур президентских выборов прошел в демократической атмосфере. Он вновь заявил, что победил на выборах один кандидат - бывший премьер-министр страны Алассан Уаттара.

    Чхве Ен Джи проинформировал членов Совета о том, что во втором туре голосования приняли участие 81% избирателей, и их выбор необходимо уважать.

    Представитель ООН подчеркнул, что даже если учесть все жалобы представленные нынешним президентом Лораном Гбагбо в Конституционный суд, то результаты второго тура выборов не изменятся. Победителем все равно является Алассан Уаттара.

    Чхве Ен Джин находится в Абудже в связи с проходящим там саммитом Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Он уже выступил перед главами государств этого объединения.

    Специальный представитель Генерального секретаря ООН в соответствии с требованием резолюции Совета Безопасности должен заверить, что все этапы избирательного процесса в Кот-д'Ивуаре «предусматривали все необходимые гарантии для проведения открытых, свободных, справедливых и транспарентных президентских выборов и выборов в законодательные органы в соответствии с международными стандартами».

    В то же время, ЭКОВАС приостановил членство Кот-д'Ивуара в организации из-за нежелания президента Лорана Гбагбо признать свое поражение на выборах.

    ЭКОВАС признал президентом страны кандидата от оппозиции Алассана Уаттара, призвав его соперника, прежнего президента Лорана Гбагбо немедленно уступить власть, сообщает Би-Би-Си.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ