Мэр Харькова против родной футбольной команды?

    • 8 Грудня, 2010, 09:20
    • Розсилка

    Всеукраинская акция «Г.Суркис - в отставку!» пришлась харьковчанам по душе. Ее с удовольствием подхватили и в интернете, и на улицах. Ее с удовольствием подхватили и в интернете, и на улицах. Это и понятно - фаны «Металлиста» убеждены, что это именно Григорий Суркис сфабриковал несправедливое «дело о договорняке» между их клубом и «Карпатами». А еще в Харькове не без оснований полагают, что безобразное судейство и откровенная дискриминация других клубов - тоже дело рук президента ФФУ, создающего тепличные условия для принадлежащего ему «Динамо».

    Однако, нашелся здесь и один «патриот» города, который, судя по всему, болеет против "Металлиста". Причем весьма высокопоставленный. Это мер города Геннадий Кернес.

    Симптомы непатриотичных футбольных пристрастий харьковского мэра уже были замечены журналистами. В августе этого года они не обошли вниманием поведение Кернеса во время матча «Металлист-Динамо». Рассказывать о том, насколько принципиальными соперниками являются эти две команды, даже не имеет смысла. Об их противостоянии, длящемся не первое десятилетие, знает любой школьник, хотя бы слегка увлекающийся футболом. Но это не помешало Кернесу на глазах у десятков тысяч болельщиков харьковской команды отписывать реверансы в сторону владельца «Динамо» Игоря Суркиса. С ним градоначальник и обнимался, и рядом весь матч сидел, и преданно в глаза смотрел, разве что с цветами и оркестром его перед стадионом не встречал.

    С точки зрения логики, объяснить поведение Кернеса можно. Подготовка Харькова к Евро-2012 трещит по швам, УЕФА пишут в мэрию мешки писем с претензиями и угрозами, центральные власти намекают на то, что недовольны происходящим Безусловно, в такой ситуации мэру поддержка кажущихся ему влиятельными товарищей из Киева не помешает. И тут, конечно, не до чувств болельщиков, да и не до Харькова свою бы шкуру спасти. Но по-человечески поведение Кернеса понять сложно каждому настоящему патриоту родного города. Впрочем, тогда Кернесу предательство родного клуба все-таки простили, понадеялись, что человек одумается и исправиться.

    Но сейчас все стало еще более весомо, грубо и зримо. Как сообщили нам в оргкомитете акции, Харьков стал единственным городом страны (кроме Киева там Суркиса «крышует» напрочь потерявший доверие киевлян мэр Леонид Черновецкий кстати, тоже харьковчанин), где у болельщиков возникли проблемы с размещением наружной рекламы. Такого от Кернеса точно никто не ожидал.

    Впрочем, этим позорным фактам удивляться нечего. Вряд ли Кернеса можно назвать «мэром всех харьковчан». Даже если поверить, что за него действительно проголосовало 32% избирателей, пришедших на выборы, то это ведь менее 15% горожан, имеющих право голоса. В таких условиях Кернесу стоило бы поменьше обращать внимание на чувства своих покровителей, а побольше думать об интересах харьковчан. Но такая простая мысль в голову недомэру почему-то не приходит. А зря. Ведь в городе еще помнят, что по данным экзитполов соперник нынешнего градоначальника Арсен Аваков куда более достойный человек, обошел Кернеса более чем на 3%, которые потом таинственным образом исправились при подсчете голосов. Куда они делить знают и члены избиркомов, напрочь состоящие из людей Кернеса, и простые жители, не питающие иллюзий относительно честности авторитета Гепы.

    Да, в городе давно привыкли к тому, что Кернес позорит Харьков на всех возможных уровнях. И просто махнули на него рукой. Но наплевательского отношения к тем вещам, которые горожанам по-настоящему дороги, они все-таки не простят. Футбол для любого нормального человека намного ближе и интереснее, чем политика. И если до сих пор жители Харькова массово не выходили на улицы лишь из нежелания превращать любимый город в поле политической борьбы. Но если Геннадий Кернес будет и дальше столь бесцеремонно игнорировать интересы первой столицы, ситуация очень быстро может измениться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ