Более 17 миллионов украинцев находятся вне Украины

    • УНИАН
    • 8 Грудня, 2010, 17:16
    • Розсилка

    За пределами Украины находится свыше 17 миллионов украинцев. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк во время парламентских слушаний на тему: «Украинцы в мире».

    «Каждый третий украинец находится за пределами Украины», - отметил он.

    По словам первого вице-спикера, тема сегодняшних парламентских слушаний «является оригинальной, свежей, не похожей на другие темы».

    Мартынюк добавил, что впервые за годы независимости на парламентских слушаниях речь идет «о роли, месте и значении украинцев в мировой цивилизации».

    «Мы сегодня должны дать новый импульс тому национально-культурному просветительскому проекту «Украинцы в мире», который учрежден в нашем государстве», - подчеркнул Мартынюк.

    К парламентским слушаниям подготовлен проект рекомендаций Кабинета министров. Данным проектом предусмотрено, что правительство должно разработать Государственную целевую программу формирования позитивного международного имиджа Украины на период до 2015 года. Также предусматривается, что правительство должно разработать программу поиска и возвращения архивов выдающихся личностей.

    Кроме того, в проекте правительства предлагается рассмотреть возможность увеличения с 2011 года финансирования Государственного комитета архивов Украины для создания единого банка данных о пребывании украинских архивных документов и документов об Украине в государственных, институционных, частных архивах за рубежом и проведение исследовательских работ в архивных учреждениях иностранных государств с целью поиска документов по истории Украины и документов, незаконно перемещенных за ее пределы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ