Парламентский комитет одобрил «революцию» в строительстве

    • Зеркало недели
    • 8 Грудня, 2010, 17:37
    • Розсилка

    Парламентский комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства одобрил к рассмотрению Верховной Радой в первом чтении законопроект «О регулировании градостроительной деятельности». Об этом в среду, 8 ноября, сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства со ссылкой на первого заместителя главы ведомства Галинe Яцишину.

    «Этот документ снимает многие административных барьеров в строительной сфере. Получить разрешение на начало строительства после принятия данного законопроекта будет гораздо легче. Этот процесс будет забирать не полтора года как сейчас, а несколько месяцев. Застройщики, очевидно, будут тратить на оформление лицензий и разрешений меньше денег, поэтому, в конце концов, этот закон должен снизить стоимость квадратных метров », — заявила Галина Яцишина.

    Законопроект, в разработке которого участвовало Госкомпредпринимательства, уменьшает количество разрешительных документов и согласительных процедур с 93-х до 23-х, а срок получения разрешений — с 415 до 60 дней.

    Также в проекте закона предлагается ввести декларативный принцип при строительстве объектов с низкой степенью риска (на объекты с высокой степенью риска такая норма не будет распространяться). Декларативный принцип предполагает, что строительной компании достаточно будет предоставить документацию установленного образца. Сейчас же процедура получения разрешительных документов на строительство может занять около 1,5 года.

    Согласование всех служб, согласно законопроекту, будут проходить на этапе составления генплана. Соответственно, если генпланом предусмотрено строительство в определенной зоне жилых домов или магазинов, то дополнительных разрешений для строительства не надо будет получать. Обязанности по утверждению генпланов будут возложены на органы местного самоуправления. Наличие генпланов в свою очередь позволит строителям не согласовывать дополнительно земельную документацию с государственными органами и органами местного самоуправления.

    В случае принятия законопроекта, строительная экспертиза будет государственной. Причем, обязательной она останется лишь при возведении сооружений с высокими степеням риска, такими как атомные станции, мосты, туннели и т.д.

    Напомним, ранее министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба заявил, что «разбалансировать, а значит, убить этот революционный закон, поместив туда что-то отличающееся от уже одобренной рабочей группой и комитетом Кабмина и лично премьером концепции, никто не позволит».

    Премьер-министр Николай Азаров считает данный законопроект революционным для строительной отрясли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ