В Европе призывают Украину одуматься

    • 8 Грудня, 2010, 20:48
    • Розсилка

    Еврокомиссия призвала Украину пересмотреть решение о неучастии в торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира 2010 года китайскому правозащитнику Лю Сяобо, которая пройдет 10 декабря, сообщает «Немецкая волна».

    «Конечно, мы ожидаем, что страна, которая намерена вступить в Европейский Союз, целиком и полностью разделяет ценности Евросоюза», - заявила в среду пресс-секретарь Еврокомиссии в Брюсселе.

    Она отметила, что все 27 стран-членов ЕС четко договорились об участии в церемонии вручения Нобелевской премии мира. Соблюдение политических критериев, по словам спикера, является решающим для рекомендации Еврокомиссии относительно того, готова та или иная страна к вступлению в Евросоюз.

    Секретарь Еврокомиссии также выразила сомнение по поводу решения проигнорировать церемонию ряда других стран, включая Украину, которые хотя и не являются кандидатами на вступление в ЕС, однако связаны с ним в рамках политики добрососедства. «Основные ценности являются базой для нашего партнерства, - отметила пресс-секретарь. - Мы разочарованы, что время от времени наши партнеры не разделяют эти ценности».

    В Брюсселе еще надеются, что в частности такие страны, как Украина, Беларусь, Марокко и Египет еще могут изменить свои решения относительно игнорирования церемонии в Осло.

    В то же время, как отмечает издание, в отличие от официального Киева, который утверждает, что не будет представлен в Осло «по техническим причинам», Белград открыто говорит о мотивах бойкота.

    Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич признал, что Белград бойкотирует церемонию вручения Нобелевской премии мира по настоянию Пекина. «Сербия очень серьезно относится к нарушениям прав человека, но отношения с Китаем важнее», - подчеркнул Министр.

    Напомним, Китай и еще 18 стран, в том числе и Украина, отклонили приглашения на торжественную церемонию вручения Нобелевской премии мира.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ