«Реформы Януковича» согласовывали в Вашингтоне - WikiLeaks

    • УНИАН
    • 8 Грудня, 2010, 21:14
    • Розсилка

    В соответствии с перепиской американских дипломатов, обнародованной на сайте WikiLeaks, выделению Украине кредита от Международного валютного фонда на общую сумму почти 16 млрд. долларов предшествовала разработка списка реформ, которые сначала были одобрены Вашингтоном, а впоследствии переданы на рассмотрение фонда. В их числе на первом месте - пенсионная реформа, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

    Обнародование этой информации произошло как раз накануне начала задекларированной командой президента Виктора Януковича пенсионной реформы - одной из тех, о которых говорится как в дипломатической переписке, так и в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

    Обнародованные на сайте Wikileaks дипломатические документы, в частности те, которые касаются выделения Украине почти 16 млрд. долларов по новой программе кредитования, совпадают с тем, что впоследствии было оформлено как Меморандум о сотрудничестве между Киевом и Международным валютным фондом. Некоторые из реформ, названных в переписке американских дипломатов и Меморандуме, - повышение цены на газ для населения на 50% и ограничение практики упрощенного налогообложения - уже воплощены.

    Однако на первом месте среди мероприятий, перечисленных в документах Wikileaks, стоит пенсионная реформа, и в частности, повышение пенсионного возраста, причем как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, речь идет об отмене права на досрочную пенсию.

    В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между Украиной и МВФ, украинское правительство должно разработать и подать на рассмотрение парламента законопроекты, связанные с пенсионной реформой, до 10 декабря, то есть уже на этой неделе, а парламент должен их принять до конца текущего года.

    В МВФ необходимость такого шага объясняли тем, что Украине нужно сокращать дефицит государственного бюджета, на который очень влияет дефицит Пенсионного фонда, финансируемый из госбюджета. Дефицит можно будет сократить, если украинцы будут выходить на пенсию позже. Руководитель миссии фонда Танос Арванитис даже заявлял о том, что МВФ тяжело объяснять странам-донорам фонда, где пенсионный возраст значительно выше украинского, как при таких условиях можно кредитовать страну на деньги налогоплательщиков этих государств.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ