В пожаре в чилийской тюрьме погибли больше 80 заключенных

    • Би-Би-Си
    • 9 Грудня, 2010, 03:51
    • Розсилка

    Как сообщили чилийские власти, в столичной тюрьме Сан-Мигель при пожаре погиб по меньшей мере 81 заключенный. Почти все они задохнулись. Ранее сообщалось о 83 погибших, однако затем официальные лица изменили эту цифру.

    На телевизионных кадрах из Сантьяго было видно, что из здания шел дым, а несколько узников махали из зарешеченных окон руками.

    По данным чилийских журналистов, сотни заключенных были эвакуированы, и по меньшей мере 14 из них находятся в критическом состоянии из-за полученных ожогов.

    Возгорание произошло в 5 утра по местному времени, предположительно, в ходе выяснения отношений между враждующими группировками, когда заключенные подожгли матрасы.

    Газета La Tercera сообщила, что охранники вначале не допускали в тюрьму пожарных.

    Президент Чили Себастьян Пиньера назвал происшедшее «трагедией, принесшей огромную боль» и добавил, что вероятно, число погибших может увеличиться.

    Местные СМИ сообщили, что внутри тюрьмы на момент пожара находилось 1900 заключенных, тогда как вместимость Сан-Мигель - всего 700 человек.

    Из всех стран Латинской Америки наиболее переполненные тюрьмы именно в Чили. На фоне трагедии президент Чили Себастьян Пиньера призвал покончить с переполненностью тюрем. «Мы не можем продолжать жить с совершенно бесчеловечной тюремной системой, - сказал Пиньера. – Мы ускорим работу над этим вопросом, чтобы создать тюремную систему, уважающую достоинство человека, как и присуще цивилизованной стране».

    По поводу причин возгорания проводится следствие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ