Amnesty International сообщила об ограничении свободы выражения мнений в России

    • «Главком»
    • 24 Лютого, 04:17
    • Розсилка

    Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. За прошедший год правозащитники «зафиксировали серьезные нарушения экономических, социальных, политических и гражданских прав во многих странах».

    В числе прочих на 211 странице доклада упоминается и Россия, где, по данным AI, сурово ограничивается свобода выражения мнений и мирных собраний, а правительство расширяет контроль над интернетом и обладает влиянием на СМИ. Упоминается также притеснение НКО в соответствии с законом об «иностранных агентах». Отдельно выделяется ситуация на Северном Кавказе, где «не прекращаются серьезные нарушения прав человека».

    В документе говорится, что российские власти стремятся консолидировать общество «вокруг идей о единстве, патриотизме и «традиционных ценностях», а также страха перед предполагаемыми внешними и внутренними врагами».

    Кроме того, правозащитники напоминают об убийстве Бориса Немцова в центре Москвы и расследовании дела об избиении Олега Кашина. В докладе говорится и об уголовных делах, в том числе в отношении директора библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, активистов Ильдара Дадина и Евгения Витишко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ