Лавринович решил помочь гражданам с исками к Украине

    • 9 Грудня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Министерство юстиции разработало проект закона, обеспечивающий исполнение судебных решений по искам граждан к государству. Документ был представлен после того, как Совет Европы заявил о невыполнении Украиной 400 решений Европейского суда по правам человека.

    В распоряжении «Коммерсант-Украина» оказался законопроект «О выполнении решений суда, ответственность за выполнение которых несет государство». В нем определяется порядок исполнения решений суда, ответчиком по которым выступает государство, юридическое лицо, орган местного самоуправления или коммунальное предприятие.

    По мнению министра юстиции Александра Лавриновича, решения судов должны исполняться в пределах возможностей национального бюджета. «В Украине затянулся период романтического законотворчества. Наши народные депутаты, руководствуясь желанием сделать украинских граждан счастливыми, создали законодательную базу, для реализации которой необходимо несколько государственных бюджетов», – отметил он.

    Как сообщила Ъ одна из разработчиков законопроекта, заместитель министра юстиции Валерия Лутковская, в бюджете ежегодно следует предусматривать фиксированную сумму для выплат компенсаций по решениям судов. «Эта сумма будет согласована с Министерством труда и социальной политики и Минэкономики. Она должна соответствовать количеству решений, которые выносятся ежегодно против государственных органов», – добавила Лутковская. Она отметила, что начиная с 2001 года Украина выплатила около 20 млн грн компенсации по решениям как Европейского, так и украинских судов. При этом в Минюсте не уточнили, сколько еще предстоит выплатить.

    Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин (НУНС) заявил Ъ, что за последние несколько лет накопилось более миллиона невыполненных решений украинских судов только в социальной сфере. «Отговорки власти звучат так: в этом году Кабинет Министров не успел предусмотреть средства на исполнение судебных решений, а спустя год в бюджете не предусматриваются деньги на выполнение прошлогодних решений», – отметил Кармазин. По его мнению, для выполнения требований Совета Европы Украине следует «минимизировать коррупцию в судах». «Такие резолюции постыдны для Украины, как и для любой другой цивилизованной страны. Но их нужно выполнять, если мы хотим подписать соглашение об ассоциации с ЕС», – считает народный депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ