Украина и Россия подпишут политическую декларацию

    • 9 Грудня, 2010, 10:33
    • Розсилка

    Декларация о содержании стратегического партнерства между Украиной и Россией будет подписана во 2-м квартале 2011 года. Такое мнение выразил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» посол Украины в России Владимир Ельченко.

    «Мы четко поставили цель завершить подготовку и согласование этого документа до следующего 5-го заседания украино-российской межгосударственной комиссии, которое должно пройти в конце второго квартала 2011 года в Украине. Я думаю, это будет май или июнь, но дата еще не утверждена», - сказал он.

    Посол проинформировал, что проект уже прошел несколько раундов экспертных переговоров. «Сейчас нашим российским коллегам еще необходимо время, чтобы другие министерства и ведомства дали свои предложения. Уже есть предварительный текст, но впереди еще несколько раундов консультаций по его окончательному соглашению», - отметил Ельченко.

    Он сообщил, что следующий раунд переговоров по этому вопросу пройдет в январе 2011 года в Киеве в ходе визита замглавы МИД России Григория Карасина.

    Посол подчеркнул, что следует правильно оценивать роль и значение документа, поскольку это не международное правовое соглашение, а политическая декларация. «У нас есть договор 1997 года, который регулирует фактически все вопросы сотрудничества. Но, поскольку с того времени прошло уже 13 лет, мы хотим развить те положения, которые не полной мерой учитывают новые реалии», - пояснил Ельченко.

    Говоря о содержании документа, дипломат назвал 4 составляющих его части: сотрудничество между двумя странами в политической, экономической, гуманитарной сферах и на международной арене.

    «На сегодняшний день у нас нигде не раскрыто конкретное содержание стратегического партнерства между Украиной и Россией, поэтому мы хотим подписать декларацию именно с таким названием, чтоб было понятно, почему мы являемся стратегическими партнерами», - подытожил Ельченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ