Админреформа нужна как воздух - Колиушко

    • «Главком»
    • 9 Грудня, 2010, 11:39
    • Розсилка

    Административная реформа Украине необходима, как воздух человеку. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» выразил руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

    Он убежден, что без админреформы невозможно провести ни одну реформу в Украине. «Без ее проведения, я глубоко сомневаюсь, что хоть какая-то реформа - то ли экономическая, то ли в социальной сфере, или, тем более, в гуманитарной - имеет шанс в нашей стране состояться. Потому что сегодняшнее построение исполнительной власти в нашей стране вообще не предусматривает реализацию реформ как инструмента развития общества», - отметил Колиушко.

    «Потому что исполнительная власть в нашей стране образовалась как прямое продолжение того, что было исполнительной властью в Советском Союзе. Но в Советском Союзе все политические решения принимались в партийных комитетах во главе с ЦК КПСС, и именно там разрабатывались и принимались все стратегические политические решения. Когда КПСС перестала играть руководящую и направляющую роль, то оказалось, что в стране не существует институтов, которые призваны как раз разрабатывать стратегию, политику государства, и в ежедневном режиме внедрять ее в жизнь», - пояснил эксперт.

    Он отметил, что во всех демократических странах эта функция возлагается на министерства. «Именно они являются теми органами, которые, во-первых, владеют всей информацией, имеют возможность мониторить состояние дел в сферах, за которые они отвечают, во-вторых, готовить концепцию развития, стратегии и внедрять ее в жизнь, готовя проекты нормативно-правовых актов, проводя их через парламент и так далее, а затем опять же мониторить, как они сработали. Это постоянный круговорот работы министерств», - сказал Колиушко.

    По его словам, в нашей стране министерства не имеют времени этим заниматься.

    «Именно поэтому административная реформа и должна быть первой в череде реформ, которых требует наше общество для того, чтобы создать условия для проведения других реформ», - подчеркнул Колиушко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ