Бойкот Нобеля подтверждает отход Украины от демократии - эксперт

    • 9 Грудня, 2010, 11:53
    • Розсилка

    Отказавшись участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира, украинские власти продолжили тенденцию отхода от демократии. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань.

    Так, Гарань, отвечая на вопрос, кто повлиял на решение украинских властей больше - Китай или Россия, - сказал: «Утверждать на 100%, конечно, нельзя. Но у Китая в данном случае было достаточно ресурсов, чтобы побудить Украину к такому шагу, учитывая достаточную податливость нынешней украинской власти».

    «Новая власть в Украине не принципиальна в вопросах, связанных с демократизацией и правами человека», - подчеркнул политолог.

    По его мнению, «с одной стороны, принимать участие в таких мероприятиях или нет - суверенное право Украины». «С другой, мне кажется, этот шаг нужно рассматривать не как отдельное решение, а в контексте всех событий, которые происходили в нашей стране в последнее время, с учетом всех негативных тенденций в политике Украине, связанных с отходом от демократии», - отметил Гарань.

    Решение не участвовать в церемонии, считает политолог, всего лишь «еще один символический штрих, который подтверждает эту тенденцию».

    Напомним, ранее сообщалось, что Китай и еще 18 стран, в том числе Украина, отклонили приглашения на торжественную церемонию вручения Нобелевской премии мира 2010 года китайскому диссиденту Лю Сяобо, которая пройдет в пятницу, 10 декабря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ