В Закарпатье могут уйти под землю 300 домов

    • ZAXID.NET
    • 9 Грудня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Резкое увеличение притока подземных вод и активное развитие техногенного карста привели к существенному ухудшению окружающей среды и нарушению безопасности промышленных и жилых объектов пгт Солотвино. Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты населения и территорий МЧС Василий Квашук.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, на данный момент затоплена шахта №9 и происходит неуправляемый процесс затопления горных выработок шахты №8. Ориентировочные убытки вследствие ухудшения гидрологической ситуации и прекращения работы шахт превышают 140 млн грн. Вследствие потери подземных отделений больниц не получили лечения более 5 тысяч больных.

    Только за последний квартал объем карстовых провалов увеличился на 38%. Технические и материальные ресурсы, необходимые для их засыпки и рекультивации земли, оцениваются в 198 млн грн.

    В зоне возможных проседаний и деформации земной поверхности расположены 292 дома, в которых проживает 1255 жителей поселка. В зоне риска также объекты инфраструктуры Солотвино - 2 школы, детские садики, больница, поликлиника, водоканал, линии электросетей, газопровода и участки дорог. Размер ожидаемых убытков вследствие провалов на указанной территории может составить 184,3 млн. грн.

    С целью недопущения техногенной катастрофы в Солотвино, министр МЧС Виктор Балога обратился с предложениями к премьер Николаю Азарову срочно провести межведомственное научно-экологическое совещание по вопросам дальнейшего использования соляных ресурсов Солотвинского рудника.

    Солотвинский солерудник – уникальное месторождение, горные выработки которого использовались для лечения больных бронхиальной астмой. На 300-метровой глубине в шахтах солерудника ежегодно лечились десятки тысяч больных. Солотвинский солерудник по праву считается лучшим в Европе, по заключениям международных консилиумов, оздоровление здесь наиболее эффективно.

    В 1998-2007 гг. эксплуатация горных выработок на ГП «Солотвинский солерудник» осуществлялась в аварийном режиме. С 2007 года добывающие работы фактически приостановлены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ