Пенсионную реформу проголосуют под Новый год

    • 10 Грудня, 2010, 08:09
    • Розсилка

    Сегодня в Раду должен быть подан законопроект Кабмина о пенсионной реформе, на которой настаивает МВФ как на одном из условий выдачи кредита Украине.

    Впрочем, источник «Сегодня» в одном из министерств, которые готовят предложения, утверждает: до пятницы подготовить законопроект не успеют, поэтому перенесут его подачу в Раду на следующую неделю.

    Нардеп-регионал и профсоюзный лидер Василий Хара ожидает, что документ попадет в Раду в понедельник, а голосовать за него будут не ранее 22-24 декабря.

    По словам первого замглавы Администрации Президента Ирины Акимовой, реформа давно назрела, потому что население стареет и количество пенсионеров скоро сравняется с числом работающих (пока на 13 работников — 10 пенсионеров). Дефицит Пенсионного фонда — около 60 млрд грн в год из выплачиваемых 200 млрд пенсий, эту дыру дотирует Госбюджет. Поэтому есть два пути: повысить налоги в ПФ либо урезать большие пенсии и поднять пенсионный возраст.

    Правительство решило пойти по второму (налоги и так высокие). Пока известно лишь то, что для женщин пенсионный возраст постепенно повысят до 60 лет и ограничат максимальную пенсию 12-ю минимальными — на сегодня 8808 грн. Остальное — на усмотрение депутатов.

    Хара утверждает, что Рада примет большинство положений законопроекта, в частности увеличит трудовой стаж, дающий право на пенсию (это менее «непопулярная» мера, чем увеличение пенсионного возраста, но не менее эффективная с точки зрения сокращения расходов ПФ). А вот повышать пенсионный возраст вряд ли стоит, считает он: «Нужно не отнимать у тех, кто уже не может работать, а развивать экономику, чтобы больше отчислений шло в ПФ. Сейчас теневых зарплат на 100 млрд грн, выведите их оттуда и закроете дыру в бюджете ПФ». А вот нардеп Ксения Ляпина считает повышение возраста выхода на пенсию неизбежным, но недостаточным решением: «Это отсрочка на 5—6 лет, потом государство признает, что оно в состоянии платить только социальное пособие, а не пенсию, об остальном человек должен заботиться сам, откладывая на старость». С другой стороны, увеличение пенсионного возраста — определенная гарантия для тех, кто собирается долго работать. Ведь сейчас при сокращениях в первую очередь увольняют работающих пенсионеров. А так им будет дана отсрочка на 5 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ