Бюджет армии пойдет на проедание?

    • 10 Грудня, 2010, 08:18
    • Розсилка

    Проектом госбюджета на 2011 год, одобренным 8 декабря на заседании Кабмина, в целом на оборону и безопасность предлагается выделить 38,4 млрд грн, из них 32,6 млрд грн – из общего фонда и 5,8 млрд – из специального. По сравнению с 2010 годом сведенный бюджет на нацбезопасность и оборону увеличился на 11% (в 2010 году он составлял 34,6 млрд грн).

    Как и обещал министр обороны Михаил Ежель, бюджет Минобороны на 2011 год составит 13,6 млрд грн, из них 2,2 млрд грн поступят из спецфонда, который формируется за счет самостоятельной хозяйственной деятельности ведомства. По сравнению с показателями 2010 года финансирование Минобороны увеличится на 19,2% (в текущем году для нужд ведомства было предусмотрено 11,4 млрд грн, из них 2,7 млрд грн – из спецфонда). При этом прямое финансирование (из общего фонда) планируется увеличить на 31% – с 8,7 млрд грн до 11,4 млрд грн. Напомним, ранее Ежель назвал планируемый бюджет Минобороны на 2011 год «оптимальным в сложившейся в стране ситуации».

    Впрочем, в Комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны объем выделяемых армии средств считают недостаточным. «Ничего хорошего такой бюджет не обещает. При такой сумме это будет только проедание», – отметил «Коммерсант-Украина» председатель комитета Анатолий Гриценко (НУНС). «Сумма расходов Госбюджета на содержание Минобороны должна составлять как минимум 18 млрд грн», – сказал Ъ председатель подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах (Партия регионов). При этом он подчеркнул, что нужно уделять особое внимание бюджету развития: «У нас до настоящего времени порядка 90% бюджета уходит на текущие потребности, а все основные государственные программы по сути заморожены».

    Отметим, в проекте госбюджета на 2011 год предусмотрено увеличение финансирования программ развития Минобороны. Так, финансирование закупки и модернизации вооружения и военной техники увеличится на 224,5 млн грн (в 2010 году на выполнение этой программы было предусмотрено 346,7 млн грн, из них 339,6 – из спецфонда). Кроме того, на 1,727 млрд грн вырастут расходы на содержание личного состава вооруженных сил (в 2010 году на это было предусмотрено 7,26 млн грн); на 154,7 млн грн – на восстановление боеспособности, содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники (350,5 млн грн); на 97,2 млн грн – на утилизацию боеприпасов (113 млн грн).

    «Очень важно не повторять пагубную практику предыдущих лет, когда большую часть средств на развитие предусматривалось привлекать из так называемых специальных фондов, а не из общего фонда. Потому что специальные фонды хронически не наполнялись, соответственно, убивались и госпрограммы, – подчеркнул Кинах, возглавляющий Государственную комиссию при Президенте по вопросам реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса. – На этапе формирования бюджета мы предлагали, чтобы средства на развитие были максимально заложены в общий фонд, с тем чтобы гарантировать финансирование этих направлений».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ