За отрицание геноцида светят исправительные работы

    • «Коммерсант-Украина»
    • 10 Грудня, 2010, 08:47
    • Розсилка

    В Верховной Раде в четверг был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в ст. 2 закона Украины «О голодоморе 1932-1933 годов в Украине» об ответственности за публичное отрицание факта голодомора как геноцида украинского народа. В нынешней редакции публичное отрицание голодомора называется «надругательством над памятью миллионов жертв, унижением достоинства украинского народа» и признается противоправным. Однако степень ответственности за это в документе не указана.

    Автор законопроекта народный депутат Степан Курпиль («БЮТ-Батьківщина») предлагает наказывать тех, кто отрицает факт геноцида украинского народа в 1932-1933 годах, исправительными работами от 20 до 60 часов или штрафовать на сумму от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-1700 грн).

    «Во многих странах существует ответственность за отрицание холокоста, а голодомор украинцев – абсолютно равнозначное по своей катастрофичности исторические событие, – рассказал Ъ Курпиль. – В годовщину голодомора на телевидении постоянно мелькали политики-украинофобы, которые пренебрежительно отзывались об этой страшной странице нашей истории. Предлагая этот закон, я надеюсь, что подобных шабашей на крови украинского народа больше не будет».

    В Коммунистической партии к данной инициативе отнеслись отрицательно. «Представители развалившейся «оранжевой» команды продолжают политику фашизации общества. Будучи у власти, они возводили памятники бандеровским прихвостням, уничтожали комнаты боевой славы, переписывали историю. Теперь, спекулируя на общей беде, они пытаются отвлечь внимание общества от дел, которые натворили, управляя страной», – заявил Ъ лидер Компартии Петр Симоненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ