Эксперты указывают, что Украина двигается не в ту сторону

    • 10 Грудня, 2010, 09:55
    • Розсилка

    Украина должна двигаться в сторону уменьшения рабочего времени к сорока часам в неделю, а не в сторону его увеличения, как это предусмотрено зарегистрированным в парламенте проектом Трудового кодекса. Такое мнение в статье для «Зеркала недели» высказала юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Валерия Гудий.

    Эксперт указывает, что в данном вопросе следовало бы обратить внимание на ряд международных документов. «На Европейскую социальную хартию, которую Украина благополучно ратифицировала и взяла на себя обязательства, в частности, установить разумную продолжительность рабочего дня и рабочей недели и постепенно сокращать продолжительность рабочей недели. На Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, определяющий принцип справедливого и благоприятного труда, в том числе разумного ограничения рабочего времени. Ну и, конечно же, на Конвенцию Международной организации труда №47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю, одобряющую принцип сорокачасовой рабочей недели и возлагающей обязанности на Украину применять этот принцип к разным категориям занятости. Таким образом, четко видно, что Украина должна идти в сторону уменьшения рабочего времени к сорока часам в неделю, а никак не в сторону увеличения», — считает Гудий.

    Эксперт указывает, что, по условиям предложенного проекта работодатель в коллективном договоре (если договор отсутствует, то в своем нормативном документе), согласованном с профсоюзом или профсоюзным представителем, может определить максимальную продолжительность работы в неделю по суммированному учету рабочего времени.

    «А так как в проекте представлен не полный перечень случаев, когда работодатель может воспользоваться правом увеличения максимальной продолжительности работы на протяжении недели, то под видом наличия достаточных оснований работодатель этим правом может воспользоваться в любое время. То есть работодатель может воспользоваться законодательной лазейкой и увеличить рабочую неделю до 50, 55, 60 часов. А почему нет? Сегодня многие добропорядочные и ответственные работники трудятся более 10 часов в сутки по своему желанию, так почему же подобный трудовой распорядок не легализовать?», — подчеркивает она.

    Гудий обращает внимание, что под введением максимальной продолжительности работы в течение недели на уровне 48 часов имеется в виду работа в случае суммированного учета рабочего времени.

    «Введение суммированного учета рабочего времени допускается в тех отраслях экономики, на тех предприятиях и на тех видах работ, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. То есть вроде бы проектом предлагается ограничение! На самом деле фактически любое предприятие может «заявить» о невозможности установления еженедельной продолжительности и перейти на суммированный учет рабочего времени», — отмечает она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ