Небоженко увидел в реорганизации власти «черный юмор»

    • 10 Грудня, 2010, 12:18
    • Розсилка

    Руководитель социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко называет инициативы Президента Украины Виктора Януковича не административной реформой, а лишь бюрократической реорганизацией. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    «Это не административная реформа. Люди, которым сказали, что это административная реформа, по своей наивности не понимают, что это обычная бюрократическая реорганизация, которая в странах третьего мира обычно происходит один раз в год перед принятием бюджета», - заявил он.

    Он отметил, что реорганизованные министерства и чиновники «собраны совершенно по разным принципам: в одном случае – по целевому, в другом – по отраслевому, в третьем – по остаточному принципу».

    При этом Небоженко выразил недоумение тем, что некоторые ведомства сформированы по отраслевому признаку, когда «объединяются отдельные коррумпированные отрасли, связанные с энергоносителями». «Не совсем понятно, зачем такая концентрация, но это говорит о том, что Фирташ не собирается покидать Украину, раз идет такая концентрация ресурсов, связанных с энергоносителями в одном месте», - подчеркнул политолог.

    Он обратил внимание на то, что «очень сильно пострадал, конечно же, Сергей Тигипко». «Это видно по тому, что ему дали очень высокое звание – вице-премьер, но при этом оставили одно из самых нищих министерств. В то же время Дмитрию Табачнику дали огромное количество ведомств (возглавил Министерство образования, науки, молодежи и спорта. – Ред.), но при этом не сделали вице-премьером», - пояснил Небоженко.

    Кроме того, политолог добавил: «Непонятно, почему появился вице-премьер по инфраструктуре (на базе Министерства транспорта и связи созданы Министерство инфраструктуры, Государственная автотранспортная служба, Государственная авиационная служба, Государственная служба связи и Государственная служба морского и речного транспорта Украины. – Ред.), но при этом водоотвод, канализация, теплоснабжение – все это отнесено к совсем другому ведомству. То есть часть «жирной» инфраструктуры Борис Колесников оставил себе, а то, что не поддается реорганизации или нуждается в большой работе, отдали «луганским».

    По словам, Небоженко, в худшее положение попали «луганские»: «На вице-премьера Виктора Тихонова (возглавил Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Ред.) возложили все, что плохо поддается коррупции и нуждается в коренной реформе». Политолог считает это «черным юмором» авторов этой реорганизации.

    По мнению Небоженко, «пока мы видим только реорганизацию». «Когда появятся агентства, инспекции, то есть следующий этап, вполне возможно, мы будем говорить и об административной реформе», - предположил он.

    «Потому что, скорее всего, эпицентр того, что мы называем административной реформой, находится в действии агентств. И от того, кого будут назначать руководителями агентств, и какие у них будут полномочия, будет зависеть, имеем ли просто бюрократическую реорганизацию или административную реформу», - пояснил Небоженко.

    Кроме того, он подытожил, что в связи с появлением агентств вместо 50% реальное сокращение аппарата может составить 20%, поскольку «вся публика, весь бюрократический аппарат перетечет в агентства», но это тоже «неплохой результат».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ