Могилев и Хорошковский получили по «будяку»

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 10 Грудня, 2010, 12:49
    • Розсилка

    Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, глава Службы безопасности Валерий Хорошковский и мэр Харькова Геннадий Кернес стали лауреатами антипремии «Будяк года 2010» как самые большие нарушители прав человека в Украине. Антипремия организована Украинским Хельсинским союзом по правам человека, ее результаты были обнародованы сегодня на пресс-конференции.

    Глава МВД Могилев получил «Золотой будяк» и победил в номинации «За сознательную политику презрения прав человека и основополагающих свобод». В частности, организаторы премии отмечают, что за время его руководства Министерством возросло количество насильственных смертей в милиции, незаконно прекращали мирные собрания, не запрещенные в судебном порядке, препятствовали их проведению и задерживали организаторов и участников мирных собраний.

    Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Владимир Яворский отдельно акцентировал внимание на политическом аспекте деятельности МВД. «В демократическом обществе любая политическая деятельность Министерства внутренних дел недопустима», - подчеркнул он.

    Второе место и «будяк» в номинации «Использование спецслужбы для системного ограничения гражданских свобод» получил глава СБУ Хорошковский. «В частности, при его руководстве увеличилось количество случаев необоснованного вмешательства в общественную жизнь, поддавались постоянному давлению активисты, журналисты, ректоры вузов, создана возможность для вмешательства в деятельность судей через участие в работе Высшего совета юстиции», - отмечают организаторы антипремии. Также указано, что существенно ограничен доступ к архивам СБУ о советском прошлом и отменено решение о передаче электронных архивов в публичные библиотеки.

    Третье место в номинации «За нарушение права на мирный протест во время защиты общественностью Харьковского городского парка имени Горького» разделили два человека: мэр Харькова Кернес и судья Дзержинского районного суда города Харькова Сергей Лазюк. По мнению организаторов, они ответственны за неоправданное применение силы к гражданам для подавления мирных протестов, а также за присуждение 9 июня 2010 года 15 суток административного ареста двум защитникам Харьковского парка, что дало основания Международной правозащитной организации «Международная амнистия» признать их узниками совести.

    Всего в антипремии «Будяк года 2010» было 7 номинантов. Кроме перечисленных победителей, участвовали также министр образования Дмитрий Табачник, премьер-министр Украины Николай Азаров и Администрация Президента Украины. Конкурсная комиссия состояла из журналистов, представителей общественных организаций и правозащитников. Организаторы обещают передать каждому из победителей настоящие сорняки из херсонских степей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ