Гриценко призывает оппозицию снять тему лидерства

    • «Главком»
    • 10 Грудня, 2010, 13:35
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко выделяет три ценностных постулата, которые должны стать основой для объединения оппозиции. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Сейчас в стране нарушаются ценностные ориентиры, которые для граждан являются важными. Таких ориентиров вижу три. Во-первых, Украина – суверенное государство, которое само принимает решения, а не под чью-то диктовку. Во-вторых, Украина – страна, которая уважает и внедряет европейские ценности во всем – в выборах, в отношении к предпринимателю, в прозрачности работы чиновника, в судах, в свободе слова… И, в-третьих, Украина строит свою экономику на конкурентной рыночной основе. И все эти три ценностных постулата Янукович и его команда рушат с первого дня. Поэтому вот вам и основа, чтобы объединилась не только оппозиция, а все здоровые силы общества, включая журналистику. Чтобы не дать команде Януковича убить суверенитет нашей страны, европейские ценности и конкурентную рыночную экономику», - сказал Гриценко.

    Он убежден, что все, кто разделяет эту озабоченность и стоит на этих трех ценностных постулатах, должны объединяться. «И парламентские, и внепарламентские силы, и внепартийные люди, журналисты, которым сегодня тяжело работать из-за финансовой цензуры и самоцензуры. Мы должны стать народом, а не населением, страной, а не территорией», - подчеркнул Гриценко.

    Он считает, что фактор лидерства в оппозиции препятствует объединению. «Проблема эта есть, но и Гриценко, и партия «Гражданская позиция», которую я возглавляю, не будут препятствием для объединения из-за фактора лидерства. Тема лидерства должна стоять в повестке дня тогда, когда это будет актуальным. Когда объединенная оппозиция будет выдвигать кандидата на президентские выборы, и надо будет оценивать, у кого наибольший потенциал и наибольшие шансы победить. Сейчас говорить об этом – значит поступать деструктивно, разрушать любые объединительные процессы. И каждый, кто разделяет три ценностных постулата и готов за них бороться, должен снять у себя в голове тему лидерства. Я к этому готов и буду убеждать других», - отметил Гриценко.

    По его мнению, сейчас речь идет о будущем страны – «будет она Украиной, или превратится в территорию, подконтрольную другим». «Нужно подвести черту в отношениях лидеров, списать все противоречия и негативный фон», - сказал Гриценко.

    В то же время он уверен, что власть будет делать все, чтобы не допустить объединительных процессов. «Она будет работать кнутом и пряником, соблазном и запугиванием, и чем дальше, тем больше», - сказал Гриценко.

    Он уже видит, кто без раздумий пойдет на договор с властью. «Думаю, вы тоже видите. Но пока что обойдемся без фамилий», - сказал Гриценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ