Грищенко в Москве замолвил слово за украинцев

    • 10 Грудня, 2010, 13:57
    • Розсилка

    Киев рассчитывает, что российская власть примет все необходимые меры для обеспечения законных культурно-образовательных прав многомиллионной украинской общины. Как сообщили УНИАН в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины, об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил сегодня в Москве во время переговоров с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

    «При общении с российским коллегой Грищенко выразил обеспокоенность украинской стороны ситуацией, сложившейся в связи с решением суда о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России. Он подчеркнул, что официальный Киев рассчитывает на то, что российская власть примет все необходимые меры для обеспечения законных культурно-образовательных прав многомиллионной украинской общины в Российской Федерации», - отмечается в сообщении МИД.

    Также во время встречи руководители внешнеполитических ведомств в контексте Приднестровского урегулирования обсудили ситуацию в Республике Молдова после внеочередных парламентских выборов в этой стране. Министры отметили необходимость активизации переговорного процесса в формате «5+2» и подтвердили решительную поддержку и Украиной, и Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

    Отдельное внимание руководители внешнеполитических ведомств уделили обсуждению вопросов базирования Черноморского флота РФ на территории Украины. В частности, они подтвердили фактическое завершение работы над рядом двусторонних соглашений, которые должны урегулировать те проблемы пребывания российских воинских подразделений на украинской территории, которые в связи со своей правовой неопределенностью создавали основу для споров в предыдущие годы.

    В ближайшее время соответствующие пробелы в комплексе двусторонних документов, регулирующих вопрос базирования ЧФ РФ в Украине, будут заполнены.

    Министры также обсудили другие актуальные вопросы украинско-российских отношений и проблемы региональной и глобальной безопасности.

    Напомним, 24 ноября Верховный суд РФ принял решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ