Украинские социологи проведут экзит-пол в Беларуси


    Экзит-пол на выборах Президента Беларуси 19 декабря по заказу белорусского государственного телеканала «ОНТ» будет проводить социологическая компания TNS Украина. Об этом сообщает Европейское радио для Беларуси.В то же время, по сообщению Еврорадио, на репутации TNS Украина есть пятно, и связано оно именно с избирательными кампаниями. «В конце 2009
    • УНИАН
    • 10 Грудня, 2010, 15:50
    • Розсилка

    Экзит-пол на выборах Президента Беларуси 19 декабря по заказу белорусского государственного телеканала «ОНТ» будет проводить социологическая компания TNS Украина. Об этом сообщает Европейское радио для Беларуси.

    В то же время, по сообщению Еврорадио, на репутации TNS Украина есть пятно, и связано оно именно с избирательными кампаниями. «В конце 2009 года один из кандидатов в президенты Сергей Тигипко обвинил эту компанию в фальсификации исследований, и даже выиграл судебное дело против нее, доказав, что 40% опрошенных отвечали интервьюерам не то, что было указано в анкетах», - отмечает радио.

    Белорусский социолог Олег Манаев сомневается в том, что украинская компания сможет получить на избирательных участках объективные данные. «Они не знают обстоятельно, что здесь и как. Чурилов (руководитель TNS Украина Николай Чурилов. – Ред.) в своих последних интервью сказал, что удивился и даже слегка был шокирован, когда узнал, что в нашей стране есть досрочное голосование», - сказал Манаев.

    Белорусский социолог также обратил внимание на то, что Taylor Nelson Sofres (TNS) является большой международной сетью наподобие сети Геллапа. «Только Gallup - это № 1 на планете Земля по проведению опросов общественного мнения, а TNS специализируется на маркетинговых исследованиях. Но они, возможно, не совсем просчитали, как им могут организовать сам процесс опроса, и, самое главное - что может произойти при публикации результатов опроса», - объяснил он.

    В то же время, по мнению Манаева, руководитель TNS Украина Чурилов имеет репутацию, которая позволяет надеяться на добросовестность опросов. Хотя, по его словам, трудно будет дать объективные оценки, поскольку во время досрочного голосования экзит-полы не проводятся. Кроме того, социолог не исключил возможность коррекции результатов экзит-пола, поскольку его результаты будут объявляться на государственном телеканале. «И здесь возникает вопрос - как Николай Чурилов и члены его команды будут на это реагировать? Скажут они «Нет!» в Минске или по возвращении в Киев, или спокойно положат гонорар в карман и уедут молча?», - спросил социолог.

    Напомним, выборы Президента Беларуси состоятся 19 декабря. В избирательной кампании принимают участие 10 кандидатов.

    TNS в Украине является представителем мирового лидера - компании TNS - в сфере маркетинговых исследований «на заказ».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ