В ПР нашли баланс на права журналистов

    • 10 Грудня, 2010, 18:43
    • Розсилка

    Верховная Рада планирует установить ответственность журналистов за использование информации. Об этом заявила нардеп от Партии регионов, глава подкомитета по вопросам телерадиовещания Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко, комментируя законопроект «О доступе к публичной информации»

    Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Партии регионов, этим законопроектом найден баланс прав и ответственности журналистов. По словам Бондаренко, с обретением права на получение информации журналист несет определенную ответственность за ее использование.

    «В законопроекте «О доступе к публичной информации» устранены противоречия, которые возникали ранее в работе журналистов с органами власти. Кроме того, по словам народного депутата, в ходе доработки законопроектов была формализована аккредитация журналистов на мероприятия, которые проводятся органами власти, устранены различия в аккредитации отечественных и зарубежных средств массовой информации», - отметила нардеп.

    Вместе с тем Бондаренко подчеркнула: проектом закона «О доступе к публичной информации» и новой редакцией Закона «Об информации» найден баланс прав и ответственности как власти, так и журналистов.

    «В законопроекте очень четко, ясно и понятно прописана ответственность журналистов как штатных, так и фрилансеров. Также определена и ответственность должностных лиц за невыполнение этого закона», - пояснила «регионал».

    По словам нардепа, документ дает право требовать от субъекта властных полномочий ту или иную информацию, и добавила, что «закон дает масштабные права на получение публичной информации каждому гражданину, вне зависимости от его статуса». При этом Бондаренко обратила внимание журналистов на то, что им необходимо знать не только свои права, но и обязанности.

    «Любая профессия должна быть ответственной. Нужно понимать, что с получением права на что-то одновременно появляется и определенная ответственность. В противном случае наступит анархия», - уверена Бондаренко. По ее словам, авторы законопроекта «О доступе к публичной информации» постарались дать журналистам инструментарий, который позволит им «максимально ответственно и качественно выполнять свою работу».

    Напомним, 9 декабря депутаты Николаевского горсовета приняли регламент, в котором ограничили права журналистов. В частности, депутаты оставили за собой право поводить закрытые заседания и ограничили права журналистов, освещающих работу горсовета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ