Журналисты требуют «голову» Хорошковского

    • Українська правда
    • 10 Грудня, 2010, 19:53
    • Розсилка

    Журналисты ТВi, 5 канала и СТБ заявляют о продолжении давления на СМИ и призывают уволить главу СБУ Валерия Хорошковского. Об этом говорится в обращении трех телеканалов к президенту, депутатам, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутатов Европарламента, сообщает пресс-служба ТВi.

    «Мы, журналисты украинских телевизионных каналов, обращаем внимание украинской власти, народных депутатов Украины, ПАСЕ и европарламентариев, лидеров европейских стран на то, что в Украине продолжается давление на независимые средства массовой информации, не расследуются преступления против журналистов», - говорится в нем.

    Журналисты напоминают, что 14 декабря в Высшем Административном суде будет рассматриваться дело по кассационным жалобам телекомпаний ТВi, «5 канала» и СТБ на постановление Киевского апелляционного админсуда, которым эти и ряд других телекомпаний были лишены права вещания в эфире на ряде частот.

    Они требуют от украинской власти «немедленно выполнить резолюции ПАСЕ и Европарламента», а также, до рассмотрения вопроса в суде, уволить Хорошковского, который является «известным медиа-магнатом и каналы которого инициировали судебный процесс о лишении частот ТВi, «5 канала» и ряда других телеканалов».

    «Мы также требуем увольнения Валерия Хорошковского из Высшего совета юстиции, прекращения давления налоговых и других государственных органов на независимые СМИ», - сказано в заявлении.

    ТВi также призывает представителей украинских и международные общественные организации, журналистов, «всех небезразличных» поддержать и подписать обращение.

    Напомним, в октябре 2010 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, выражается обеспокоенность о ненадлежащем участии СБУ во внутренних политических делах, в том числе давлении на журналистов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ