В Молдове пересчитают голоса на выборах

    • Немецкая волна
    • 11 Грудня, 2010, 03:20
    • Розсилка

    Конституционный суд Молдовы потребовал пересчитать заново все голоса, отданные избирателями страны на парламентских выборах 28 ноября. Тем самым судьи удовлетворили запрос Партии коммунистов, заявившей, что при подсчете бюллетеней и оформлении протоколов были допущены массовые нарушения, которые повлияли на результаты голосования. Коммунисты утверждают, в частности, что многие избиратели голосовали по нескольку раз. В свою очередь международные и местные наблюдатели признали эти выборы честными и свободными.

    По законам Молдовы, пересчет голосов следует провести в течение семи дней с момента принятия решения Конституционного суда. После пересчета КС должен в течение десяти дней утвердить окончательные итоги выборов. Председатель ЦИК Молдовы Евгений Штирбу заявил журналистам, что «решение Конституционного суда является окончательным. Оно должно выполняться, а не обсуждаться».

    Тем временем председатель Европейского парламента Ежи Бузек призвал власти в Кишиневе не прерывать процесс реформ, проводимых в Молдове на пути к ее политической стабильности. По словам Бузека, Евросоюз полностью поддерживает эти реформы. «В течение одного года страна добилась впечатляющих успехов на своем европейском пути. Я хочу призвать Молдову твердо придерживаться его», - заявил глава Европарламента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ