МВД требует пустить на участки грузинских «внештатных корреспондентов украинских СМИ»

    • УНІАН
    • 17 Сiчня, 2010, 13:25
    • Розсилка

    Внештатные корреспонденты украинских средств массовой информации, которые в том числе являются гражданами других стран, могут находиться на избирательных участках во время проведения выборов Президента Украины. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник Департамента общественной безопасности МВД Владимир Маевский.

    Такое заявление он сделал в связи с конфликтной ситуацией, возникшей в Донецке между сотрудниками милиции и тремя гражданами Грузии, которые имели документы, подтверждающие, что они являются внештатными корреспондентами украинских СМИ.

    «К нам поступило много сообщений, и во время пресс-конференции в ЦИК посол Грузии обратился по поводу того, что в Донецке внештатные корреспонденты украинских СМИ задерживались сотрудниками милиции, с ними разбирались и проводили установление личности и так далее. Мы проверили данную информацию, и она подтвердилась», - сказал Маевский.

    Он подчеркнул, что МВД подготовило специальную телеграмму с информацией о том, что внештатные корреспонденты, в том числе иностранные граждане, могут присутствовать на избирательных участках.

    «Мы уже подготовили телеграмму-указание. Она передается на места во все управления МВД, региональные о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ, согласно требованиям законодательства, имеют право присутствовать на избирательных участках и наблюдать за процессом голосования», - сказал Маевский.

    Напомним, в Партии регионов считают, что прибывшие граждане из Грузии пытаются внести соответствующую сумятицу на избирательных участках в Донецке.

    «Прибывшие граждане из Грузии пытались попасть на избирательные участки, показать удостоверение журналистов, решением судов пытались апеллировать. Но этот процесс для нас был понятен, мы в прошлый раз сталкивались на выборах с этим делом. Они получили 2,5 тысячи пустых бланков, удостоверений журналистов. На некоторых удостоверениях указываются издания одних газет, при этом печать стоят доругих изданий. Они еще нарываются и на то, что делают поделку документов, а это преследуется соответствующими органами», - заявил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк Близнюк.

    «Я думаю, что они сейчас ведут себя нормально, потому что вы, украинские журналисты, представляющие Украину. Мы говорим об интересах нашего народа украинского и наших выборов. Они приехали решать совсем другие задачи. Они на вас реагировать не будут, как только появится здесь ВВС и другие иностранные корреспонденты, они моментально начнут делать заварухи. Это все должны четко понищать…», - заявил Близнюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ