Оппозиция и власть договорились по доступу к информации

    • 13 Грудня, 2010, 08:59
    • Розсилка

    Оппозиция и власть согласовали все позиции по доступу к публичной информации и планируют поставить оба законопроекта на голосование уже на этой неделе. Об этом в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ» заявила народный депутат от Партии регионов, член парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

    По ее словам, авторы проектов договорились ставить их на голосование в четверг.

    «Мы решили на следующей неделе выносить в зал оба проекта, они уже между собой полностью корреспондируются. У них единая цель, единая концепция. Чтобы никому не было обидно, мы решили... выносить оба в зал в один и тот же день. Будет, как говорится, полупакетное голосование, чтобы показать, что у нас есть конструктивная позиция, а не в стиле «баба Яга против». У нас уникальнейшая ситуация: два законопроекта доработаны до совершенства, нет никаких противоречий», - подчеркнула Бондаренко.

    В законопроект о доступе к публичной информации N2763 бютовца Андрея Шевченко в ходе доработки были внесены процедурные нормы: теперь в нем четко прописано, как будет происходить такой доступ. А в проект о внесении изменений в некоторые законодательные акты (об обеспечении доступа к публичной информации) N7321 регионала Бондаренко разработчики внесли теоретические и практические нормы.

    «Мы дали более точное определение цензуры, мы поменяли некоторые традиционные вещи, относящиеся к аккредитации. Например, мы абсолютно уравняли в правах и обязанностях зарубежных журналистов и отечественных, у нас теперь не будет старой формы аккредитации через Министерство иностранных дел, она не нужна. Кроме того, выписали раздел по ответственности: как чиновника, который не дает информацию, так и журналиста и гражданина. Мы нашли золотую середину между двумя демократическими нормами, которые в принципе друг другу противоречат: правом любого гражданина на информацию и правом любого гражданина на защиту конфиденциальной информации и своей частной личной жизни. Все-таки мы это примирили», - отметила народный депутат, комментируя суть проектов.

    При этом Бондаренко уточнила, что в процессе согласования законопроектов их авторы опирались на постановления КСУ, конституционные нормы, нормы из закона об авторских и смежных правах, закон о защите персональных данных. «Провели огромную работу по кодексации. Кодекса, конечно, не получилось, но мы постарались все нормы утрясти с другими законодательными актами», - объяснила парламентарий.

    Бондаренко рассчитывает принять законы как можно скорее: « Очень хотелось бы, чтобы до Нового года мы эти два законопроекта приняли».

    Напомним, на прошлой пленарной неделе Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об обеспечении доступа к публичной информации)» N7321 регионала Бондаренко и законопроект о доступе к публичной информации N2763 народного депутата из фракции БЮТ Андрея Шевченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ