Министра экологии обязаны лишить мандата

    • «Главком»
    • 13 Грудня, 2010, 11:40
    • Розсилка

    Согласно закону о Кабинете министров Украины, новоназначенного министра экологии Николая Злочевского на завтрашнем заседании Верховной Рады Украины должны лишить депутатского мандата. Об этом речь идет в статье «Главкома» «Министр экологии нарвался на увольнение».

    Напомним, 7 октября Верховная Рада изменила закон о Кабмине, в частности, поменяли его седьмую статью, в которой и регулируется вопрос депутатов совместителей: «У разі внесення на розгляд Президенту України подання щодо призначення на посаду члена Кабінету Міністрів України особи, яка є народним депутатом України, до подання додається особиста заява народного депутата України про дострокове припинення ним депутатських повноважень у разі призначення на посаду члена Кабінету Міністрів України. Питання про дострокове припинення повноважень народного депутата України розглядається невідкладно Верховною Радою України на її першому ж пленарному засіданні після призначення його членом Кабінету Міністрів України».

    В то же время, в четверг, 9 декабря, пользуясь своими правами по новой Конституции, Президент Украины Виктор Янукович собственноручно уволил Министра охраны окружающей среды Николая Злочевского, а после назначил на пост главы Минэкологии народного депутата Украины Николая Злочевского. Т.е., Злочевский хоть всего и несколько часов не побыл министром, но уже 10 декабря проснулся нарушителем последней редакции закона о Кабмине (остается вопрос, было ли заявление?).

    А потому на ближайшем пленарном заседании ВР, которое состоится во вторник, 14 декабря, должен решиться вопрос совместительства Николаем Злочевским должности главы министерства и депутатского мандата.

    «Если Виктор Янукович действительно гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека, как это записано в 102 статье Основного закона, то должен четко проследить, чтобы во вторник его однопартийцы и подчиненная фракция сделала так, как это предписывает Конституция и законы», - отмечается в статье.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ