Священников УПЦ КП не пускают на киевские кладбища

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 13 Грудня, 2010, 16:56
    • Розсилка

    Патриарх Киевский Филарет направил главе Киевской городской госадминистрации Александру Попову письмо с просьбой разобраться в ситуации с отстранением духовенства Киевского патриархата от проведения похорон. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте УПЦ КП.

    Согласно сообщению, «руководитель киевского спецкомбината ритуальных услуг Алексей Горовой получил от управляющего делами УПЦ МП архиепископа Митрофана письмо, в котором выражается обеспокоенность тем, что на кладбищах Киева «появились лица, которые выдают себя за священнослужителей Украинской православной церкви и совершают отпевания и поминки». В письме перечислены эти «лица» и утверждается, что «все чины и таинства, совершенные ими, считаются недействительными».

    «Оказывается, список составлен из священников Киевского патриархата. Понятно, что в Московском патриархате позицию о «недействительности» священнослужителей УПЦ КП исповедуют давно. Поэтому само содержание письма не является странным... Более странным является другое - резолюция на письме руководителя управления ритуальных услуг Киева Горового: «К сведению и использованию в работе». С такой резолюцией копии письма были разосланы на места», - заявили в УПЦ КП.

    Согласно сообщению, уже не первый год на столичных кладбищах сложилась не совсем нормальная ситуация с отношением к разным конфессиям. Свидетельством этого, по данным УПЦ КП, является тот факт, что на всех кладбищах, где еще не было храмов или молитвенных помещений УПЦ МП, за счет кладбища были построены или оборудованы часовни и храмы этой конфессии. К примеру, на Лукьяновском кладбище храм, который строился для общины Киевского патриархата, был передан Московскому патриархату.

    «Но оказалось, что этого недостаточно, и «несознательные люди» все равно не хотят приглашать к захоронению своих близких исключительно «канонических батюшек». Поэтому по просьбе руководства УПЦ МП и появляется незаконное указание начальника управления ритуальной службы столицы господина Горового», - отметили в УПЦ КП.

    Для реализации этого на практике священникам Московского патриархата предоставлена возможность принимать заказы на захоронение как на спецкомбинате, так и непосредственно в моргах города. Также выделено место для приема этими священниками граждан и на отдельных кладбищах, говорится в сообщении.

    В то же время, священники Киевского патриархата, на основании распоряжений руководства, такой возможности лишены, чем нарушается как принцип равного отношения государства к конфессиям, так и права верующих, которые не принадлежат к Московскому патриархату.

    «Надеемся, что председатель столичной власти более внимателен к выполнению законов, чем кое-кто из его подчиненных», - отметили в УПЦ КП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ