Зам Богатыревой мечтает об адекватной модели СНБОУ

    • 13 Грудня, 2010, 17:08
    • Розсилка

    Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин надеется на сокращение аппарата СНБО. Об этом он заявил сегодня во время интернет-конференции в ИМК.

    Выдрин рассказал, что на прошлой неделе посещал Грузию, где аппарат СНБО насчитывает менее 30 человек. Когда он спросил, как удается при таком незначительном аппарате своевременно реагировать на вызовы и угрозы, ему ответили, что их аппарат уже реформирован по европейским стандартам и европейской модели.

    «Такая модель выглядит следующим образом: есть группа квалифицированных чиновников, умеющих готовить для первого лица, для члена Совета национальной безопасности и обороны грамотные юридические документы, проекты указов, у них есть возможности, есть специальные фонды, заключать прямые договора с независимыми экспертными структурами. Они заказывают исследования, актуальные. Если это экология, экологические вызовы, то заключается контракт, условно говоря, с какой-то группой «зеленых», которые имеют квалификацию, которые постоянно занимаются мониторингом угроз и т.д. Если угроза другого уровня, импровизирую - угроза, связана с землетрясением в акватории Черного моря, заключается контракт с теми людьми в академии наук, которые много лет занимаются этой угрозой, как профильной», - рассказал Выдрин.

    По его убеждению, при таком механизме нет необходимости в сотне людей, «потому что все равно, даже теоретически, нельзя в аппарате СНБО собрать специалистов абсолютно по всем профилям».

    «Я думаю, что такая модель является очень адекватной, недорогой и эффективной, и я хотел бы, и мечтал бы, чтобы примерно такая же модель была внедрена у нас», - отметил заместитель секретаря СНБО.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ