Медицинская реформа Обамы признана неконституционной

    • Би-Би-Си
    • 14 Грудня, 2010, 07:43
    • Розсилка

    Окружной судья Хенри Хадсон поддержал генерального прокурора штата Вирджиния в том, что ключевая часть плана Барака Обамы по реформе системы здравоохранения противоречит конституции США.

    Принятый в марте закон под угрозой штрафа предписывает американцам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки.

    Однако федеральный судья Хадсон постановил, что этот закон является неконституционным.

    В своем постановлении, занявшем 42 страницы, судья пишет, что спорная часть закона «не соответствует букве и духу конституции». При этом судья Хадсон отказался оспаривать весь закон целиком, что многие расценили как небольшую, но все же победу Обамы, для которого реформа здравоохранения стала делом жизни.

    Обама за время своего президентства рассчитывает добиться того, чтобы миллионы американцев, преимущественно молодых и здоровых, приобрели медицинские страховки, поддержав тем самым государственную систему здравоохранения.

    Судья Хадсон стал первым окружным судьей, поддержавшим иск генерального прокурора Вирджинии Кеннета Кучинелли, заявившего, что федеральный закон, который обязывает граждан США приобретать медицинские страховки под угрозой штрафа, является неконституционным. Несколько схожих исков уже были отклонены, ряд других находятся в процессе рассмотрения.

    Окончательное решение в этом вопросе остается за Верховным судом США.

    Белый дом отчасти ожидал такого исхода, поскольку Хадсон, назначенный на этот пост еще президентом Бушем, с симпатией отнесся к иску, устно оглашенному в октябре.

    По словам представителей администрации Обамы, отрицательное решение судьи практически никак не повлияет на применение закона, если учесть тот факт, что два его главных условия – обязательное страхование и создание новых рынков страховки – не вступят в силу до 2014 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ